Вверх
Мобильная версия

Кэт-терапия или пушистое лекарство

Кэт-терапия или пушистое лекарство
Кошка
11:16 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Обладают ли кошки сверхъестественными способностями или нам просто хочется верить в их целительские способности?

Кошка, пожалуй, является одним из самых любимых домашних животных в мире. Об удивительных животных сложили немало легенд. И еще в древности люди заметили, что это маленькое пушистое создание обладает феноменальными способностями.

И если в Древнем Египте кошкам поклонялись, то в печальные времена "охоты на ведьм", черных кошек не только считали бесовскими созданиями, но и жестоко расправлялись с ними, сжигая сотнями.

Времена темных суеверий прошли, но слава доставшаяся котам с тех пор, и по сей день заставляет верить многих людей в кошачью магию. Что же именно послужило причиной для таких верований и обладают ли кошки сверхъестественными способностями на самом деле?

Пэт-терапия

О том, что общение с животными позитивно влияет на здоровье человека известно еще с времен Гиппократа. В то время не существовало научных подтверждений тому, что животное может улучшать самочувствие людей. А изучать влияние питомцев начали только в прошлом веке. Тогда же появились первые научные доказательства того, что общение с животными, действительно, имеет лечебный эффект. В нашей стране к пэт-терапии не относятся серьезно, в то время как в США и Европе лечение с помощью домашних животных уже вошло в нетрадиционную врачебную практику.

Ряд исследований, проведенных в различных домах престарелых конце прошлого века в Америке, показали, общение пожилых людей, страдающих депрессией с животными, в значительной мере меняло их образ жизни. Старики становились более активными, завязывали дружеские отношения на почве ухода за животными и меньше жаловались на упаднические настроения.

Примерно в то же время, к помощи животных начали прибегать в тех случаях, когда пациенты не шли на контакт. С помощью пет-терапии начали лечить аутизм, депрессию, и некоторые нарушения мозговой деятельности с поведенческими проявлениями агрессивности или зависимости. Также было установлено, что домашние животные могут помочь справиться с бессонницей и тревожностью, улучшить состояние здоровья при гипертонии, аритмии, а также последствиях инфаркта.

Каким образом кошки помогают человеку?

Прежде всего, животные, а в частности кошки, одним своим присутствием способны создать хорошее настроение, служить своеобразным стимулом жизни у одиноких людей. Дать человеку часть той любви, в которой он так нуждается. Независимо от внешности хозяина, его характера, привычек или психологического состояния, животное привязывается к нему и отдает всю свою любовь, создают благоприятный энергетический фон.

Когда вы гладите кошку, ваша центральная нервная система вырабатывает волны удовольствия, поднимающие настроение. Благодаря кошачьему урчанию и рефлексу "топтать" лапками раздражаются рефлексогенные зоны. Кошачьи когти работают приблизительно так же, как иглы при иглотерапии. Кроме того, на ступнях человека, как известно, имеется проекция всех внутренних органов, потому кошки так и норовят умоститься спать в ногах у любимого хозяина.

В тех странах, где лечение с помощью кошек и других животных является официально признанным, животные, призванные быть "лекарями", отбираются целым штатом специалистов, с ними работают дрессировщики, ветеринары и психологи. Как же быть нам, живущим в стране, где кэт-терапия не развита на официальном уровне? Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов.

Чтобы избавиться от бессонницы с помощью кошки, нужно сделать следующее: положите кошку на стол, сами сядьте за стол. Закройте глаза и прижмите животное ко лбу. Попросите кого-нибудь из близких прижать кошку к вашей шее. Продолжительность такой процедуры должна составлять примерно 5 минут. Проводить процедуру нужно через день. Полный "курс" кэт-терапии может составлять 7 - 20 процедур, чем старше человек, тем большим должно быть количество процедур.

Лечить плохое настроение с помощью кошки еще проще. Чтобы вернуть себе жизненный энтузиазм, достаточно просто ухаживать за кошкой и играть с ней не меньше 15 минут в день.. Если же у вас повышенное давление или часто болит голова, прикладывайте кошку на область шеи 3 раза в день на 2-3 минуты. Тепло тела кошки оказывает расслабляющее и согревающее действие, а шерсть несет в себе электрический заряд и стимулирует активные точки на плечах.

Кстати, зачастую кошка сама вызывается быть вашим доктором и без лишних просьба сама "прикладывается" к тому месту, которое наиболее уязвимо.

Любому ли человеку кэт-терапия может помочь?

И ученые, и медики, занимающиеся вопросами кэт-терапии, солидарны в том, что успех такого нетрадиционного лечения, главным образом, зависит от того, как человек относится к животным, и установлен ли контакт между домашним любимцем и его "пациентом". Если же больной боится животных или просто не любит их, ни о какой кэт-терапии и речи быть не может.

А каждое ли животное может стать "домашним врачом"?

Считается, что лечебным талантом обладает любое животное, любящее своего хозяина. Но есть несколько условий: кошка должна быть здоровой, взрослой и доброжелательной. И хоть у кошек существует некое "разделение специализации" в зависимости от породы, длины шерсти, пола и окраса, вы не можете знать заранее, насколько проявится талант, выбранного вами котенка, в сфере целительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото