Неизвестные ранее факты о сне

Автор
Неизвестные ранее факты о сне

Оказывается, что недостаток сна - антидепрессант.

Быстрый сон питает творческие способности 

Концентрация нейромедиатора ацетил холина в этой фаза сна вдвое выше, чем во время бодрствований, что приводит к активной перестройке нейронных связей и к консолидации, казалось бы, разрозненной информации в единое целое. 

Мы видим сны всю ночь напролет 

Очень многие ошибочно считают, что сновидния характерны лишь для быстрого сна (отслеживаемого по ЭЭГ мозга). В действительности мы грезим во всех стадиях сна, а иногда даже и во время бодрствования (витая е облаках). Но все-таки е БДГ-фазе мы видим больше всего снов, и они гораздо ярче, эмоциональнее и причудливее.

Недостаток сна - антидепрессант

Постоянное недосыпание погружает человека в полуэйфорическое состояние и с начала 1970-х годов используется при лечении депрессии. К сожалению, хандра часто возвращается, как только пациентам дают поспать. Этот метод нужно применять с осторожностью - при длительной нехватке сна начинаются проблемы с памятью и сбои в других системах организма.

Потребности во сне индивидуальны 

Проверка внимательности разных людей с помощью тестов на реакцию показала, что каждый из нас нуждается в разном количестве сна. Исследование в Пенсильванском университете (США) установило, что восьми часов хватает большинству людей, при этом их время реакции остается на одном уровне. Однако среди нас есть примерно 5% таких, как, например, Маргарет Тэтчер, которой хватало на сон пяти часов, а то и меньше.

Полуночникам есть оправдание

"Кто рано встает, тому бог подает" - эта народная мудрость подходит не всем. Исследования говорят, что некоторые люди генетически предрасположены ложиться с рассветом и просыпаться к обеду. Такой распорядок дня оптимален примерно для 40% из нас: если не вставать с первыми петухами, можно чувствовать себя гораздо комфортнее и при этом быть более работоспособным.