Вверх
Мобильная версия

Морковь полезна для сердца и снижает риск рака

Морковь полезна для сердца и снижает риск рака
01:17 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
AMH

Ученые утверждают: все дело в каротиноидах - группе антиоксидантов, содержащихся еще в тыкве и сладком картофеле, пишут зарубежные СМИ.

Антиоксиданты можно найти и в темно-зеленых овощах, таких как брокколи, зеленые бобы и зеленый горошек. Эти соединения помогают в борьбе с раком легких. Эксперты заявляют: им удалось выявить связь между высоким уровнем содержания антиоксидантов в крови и снижением риска смерти от сердечных заболеваний и рака.

Хронические заболевания вроде болезни сердца и рака спровоцированы кислородным повреждением ДНК, белков и жиров. Оказывается, каротиноиды, включая бета-каротин, альфа-каротин и ликопин, противодействуют этому ущербу.

Доктор Чаоян Ли и его коллеги из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, США, изучили данные 15318 добровольцев в возрасте от 20 лет и старше. В течение шести лет - с 1988 по 1994 годы, участники исследования проходили обследование и сдавали анализы крови. Далее в 2006 году работа продолжилась. К тому времени примерно четверть из участников испытания - 3810 человек - скончалась. А вот лица с высоким уровнем альфа-каротина в крови отличались более низким риском смерти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины