Вверх
Мобильная версия

Рак молочной железы становится все более опасным

Рак молочной железы становится все более опасным
Чаще встречается у женщин в возрасте от 14 до 85 лет.
02:55 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Рак молочной железы – это злокачественное новообразование тканей молочной железы.

Чаще встречается у женщин в возрасте от 14 до 85 лет. Этот диагноз занимает 2 место по распространенности онкологических заболеваний. Так как молочные железы у женщин и мужчин состоят из одинаковых тканей, то иногда он встречается и у мужчины и процент составляет менее 1% от всей заболеваемости раком молочной железы.
Различают протоковый рак, дольковый рак с признаками воспаления и другие формы.

В настоящее время выделены следующие группы риска: отсутствие беременностей и родов; курение и злоупотребление алкоголем; раннее начало менструаций; позднее наступление менопаузы; женщины, которые лечились по поводу раковых заболеваний половых органов; первые роды после 30 лет; отягощенный наследственный анамнез; наличие травмы молочной железы; ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; чрезмерное применение гормонов с целью контрацепции.

Клинические симптомы рака на ранних стадиях могут отсутствовать. Сигналами для предположения этого диагноза могут служить: наличие уплотнений в молочных железах; беспричинно возникающее изменение размеров молочной железы; выделения из соска различного характера, не связанные с беременностью и лактацией; наличие деформации, отека; корочки, эрозии, изъязвления, чешуйки в области соска, а также увеличение близлежащих лимфатических узлов. При выявлении врачом-терапевтом хотя бы одного сигнала, необходимо срочно прийти на прием к онкологу - маммологу.

Для улучшения эффективности лечения надо придерживаться трех правил: ранняя агностика, профилактика рака молочной железы и своевременное адекватное лечение.

Диагностика рака молочной железы основывается на результатах УЗИ молочных желез, маммографии, компьютерная магнитно-резонансная томография. Также проводится исследование крови на наличие атипичных клеток и проводится гистологическое исследование тканей (биопсия). Лечение подбирается индивидуально для каждого, в зависимости от типа рака, возраста пациентки и состояния ее иммунной системы. Существуют следующие виды лечения: хирургическое, лучевая терапия, гормональная терапия, химиотерапия.

Профилактика рака молочной железы состоит в обследовании у врача 1 раз в год, постоянного самостоятельного обследования молочных желез на появление в них уплотнения. Проведение маммографии. Также в профилактику рака входит устранение факторов, которые могут его вызвать, адекватная диспансеризация больных с любыми новообразованиями и их лечение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев