Вверх
Мобильная версия

В бесплодии виноваты сковородки

В бесплодии виноваты сковородки
Например, банальные тефлоновые сковородки могут способствовать бесплодию у женщин.
06:26 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

Предметы, с которыми мы каждый день сталкиваемся в быту, вовсе не так безобидны.

Например, банальные тефлоновые сковородки могут способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу пришли американские ученые, предварительно обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности, пишут зарубежные СМИ.

Перфторуглеродные химикаты, которых назначили "виновниками", несмотря на экзотическое название, встречаются в нашей повседневной жизни практически на каждом шагу. Они используются в производстве водо- и жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок, одежды, ковровых покрытий и других предметов обихода.

Долгие годы перфторуглероды, позволяющие нам так эффективно бороться с грязью и жиром, считались абсолютно безвредными. Однако сейчас их "рассекретили" специалисты из Университета Калифорнии, установившие связь между этими химикатами и женским бесплодием.

В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. Правда, пока что не ясно, каким именно образом перфторуглероды влияют на человеческий организм.

Если женщинам стоит держаться подальше от сковородок, то мужчинам, собирающимся стать отцами, лучше отказаться от горячих ванн: высокая температура плохо влияет на репродуктивные способности мужчин

О негативном влиянии высокой температуры на репродуктивные способности известно уже давно: первые исследования на эту тему проводились еще в 1940-х годах. Оказывается, что под воздействием температуры, превышающей обычную для организма в 36,6°С, снижается подвижность сперматозоидов, а это, в свою очередь, приводит к бесплодию.

Для подтверждения своей теории ученые поставили опыт, который длился три года. Результаты оказались неутешительными: почти у 80% участников эксперимента, любящих ванну погорячее, репродуктивная функция оказалась нарушенной. Правда, как заверяют врачи, для "купальщиков" еще не все потеряно - достаточно просто отказаться от этой привычки. Вот только восстановить свои былые способности удается лишь половине мужчин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)