Квас - источник витаминов и минералов

Автор
Квас - источник витаминов и минералов

Квас летом особенно популярен, ведь он хорошо утоляет жажду, и имеет много полезных свойств.

Квас – напиток, который известен еще со времен Киевской Руси. Он прекрасно утоляет жажду, обладает выраженным тонизирующим действием на организм, за что его до сих пор любят многие. При этом квас это не только вкусный, но и очень полезный напиток. В этой статье мы поговорим о положительном воздействии кваса на организм.

Источник витаминов и минералов

Квас – это прекрасное средство от авитаминоза, поскольку в его состав входит множество различных витаминов и микроэлементов, а именно, витамины группы В, кальций, фосфор, магний, а также молочная кислота и аминокислоты.

Благодаря такому составу квас положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, подавляет размножение вредных микроорганизмов, а также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Квас при проблемах с пищеварением

Квас приобретает все свои полезные свойства в процессе брожения. Молочнокислые микроорганизмы, используемые при изготовлении кваса, нормализуют пищеварение и предотвращают появление дисбактериоза. Также квас будет полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Квас для похудения

Еще одним свойством натурального кваса является мочегонный эффект и стимулирование метаболизма. Таким образом, происходит усиленное расщепление жиров и нормализация массы тела. Поскольку калорийность кваса невысокая (около 2 ккал на 100 г), то его употребление, как правило, не приводит к набору лишнего веса.

Квас для похудения можно готовить не только из хлеба, но и из свеклы, лимона и даже лекарственных трав. Особенно полезным будет квас из свеклы, поскольку в этом овоще содержится огромное количество антиоксидантов, выводящих плохой холестерин и свободные радикалы.

Возьмите 4-5 спелых плодов свежей свеклы, нарежьте ломтиками, сложите в трехлитровую банку и залейте холодной кипяченой водой. Для придания напитку свежести можете добавить немного мяты. Банку герметично закрываем и ставим в теплое место на 4 дня, после чего процеживают и ставят в холодильник. Для вкуса в квас можно добавить мед.

Сколько хранится настоящий квас

Свежеприготовленный натуральный квас хранится не более трех суток. При комнатной температуре квас может скиснуть за несколько часов. Покупая квас на розлив, всегда обращайте внимание на его температуру. Если она высокая, то квас, скорее всего, испорчен.