Вегетарианство - польза или вред?

Автор
Вегетарианство - польза или вред?

Вегетарианство – это система питания, которая исключает из пищи мясо, птицу, рыбу и другие продукты животного происхождения.

Ее последователи уверенны, что только пища растительного происхождения является естественным питанием для человека.

Отказ от пищи животного происхождения подразумевает отказ от насилия над животными. Дискуссии о пользе и вреде вегетарианства идут и по сей день. Действительно, у такой системы питания есть много плюсов, но и минусы вегетарианства отрицать не стоит.

Несбалансированное питание

Несбалансированное питание является самым главным минусом вегетарианства. В рационе приверженцев этой системы питания преобладают углеводы, а белки и жиры содержатся в небольшом количестве. Но организму человека нужны все три основных элемента питания. Многие утверждают, что они животные белки заменяют растительными (бобовыми культурами и орехами), но это не совсем так. Во-первых, растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Например, из бобовых усваивается только 30% белка.

Во-вторых, растительный белок, в отличие от мясного, содержит не все полезные для организма аминокислоты, что тоже является определенным минусом вегитарианства. Поэтому даже каждодневное употребление в пищу бобовых и орехов не сможет полностью заменить мясные продукты. Кроме того, чтобы получить суточную норму белка, бобовые и орехи следует употреблять в достаточно больших количествах.

Отсутствие витаминов и микроэлементов

Отсутствие многих витаминов и микроэлементов в растительной пище в необходимых количествах тоже является существенным минусом вегетарианства. Так в мясе содержится такой важный элемент для организма человека, как железо. При каждодневном употреблении мяса происходит естественное восполнение потребности организма в этом элементе. Однако ни яблоки, ни гранаты, в которых тоже содержится железо, не смогут восполнить потребность человека в железе так, как это делает мясо. Поэтому многие вегетарианцы страдают – анемией, так как не получают железо в должных количествах.

Кроме того, в меню вегетарианцев входит мало продуктов, содержащих витамин B12, который не вырабатывается в тканях человека. При его нехватке начинают разрушаться нервные клетки. Этот витамин в основном содержится в мясе, морепродуктах, сырах, молоке и кефире.

Существенным минусом вегетарианства является и то, что в растительной пище мало содержится витамина B2 (рибофлавина). Он в основном присутствует в субпродуктах, молочных продуктах и яйцах. Нехватка этого витамина в организме человека приводит к быстрой утомляемости, вялости, головокружениям, также образуются ранки на слизистых оболочках губ, а на крыльях носа, ушах и веках возникает себорейный дерматит.

Отсутствие витамина D в растительной пище – это еще один минус вегетарианства, на который стоит обратить внимание. Этот витамин содержится в молочных продуктах, сырах, яйцах, икре, рыбьем жире и в сливочном масле. Его нехватка приводит к серьезным болезням, таким как остеопороз, рахит (у детей), а длительный дефицит витамина может привести даже к заболеванию раком. Поэтому врачи категорически не рекомендуют придерживаться вегетарианского питания детям и подросткам.