Вверх
Мобильная версия

Анорексия намного опаснее ожирения

Анорексия намного опаснее ожирения
С диетой лучше не шутить
22:58 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Диета и похудение – дело совсем неплохое, но в разумных пределах.

Диета и похудение – дело совсем неплохое. Но нужно заметить, что все хорошо в разумных пределах. Сегодня индустрия похудения и диетология бьет тревогу – катастрофически растет количество случаев анорексии. Что же это такое? Почему вполне нормальное желание выглядеть хорошо может в результате привести на больничную койку? Прежде всего дадим определение: Анорексия – психапатологическое расстройство, сопровождаемое отказом от приема пищи под действием навязчивых идей, связанных с потерей веса.

То есть нужно сразу сказать – анорексия есть ни что иное, как болезнь, подлежащая лечению. Развитие анорексии проходит несколько пассивных и несколько активных стадий. Прежде всего, это заболевание возникает на почве активного недовольства своим внешним видом, своим весом и состоянием своего тела. Иногда это недовольство вполне объективно, и появление на этом этапе грамотного диетолога решит проблемы и не доведет ситуацию до развития уничтожающей организм анорексии. Следующий период развития болезни – аноректический. Внешнее проявление этого этапа – 20%-ная потеря веса.

При этом может быть 2 вида аноректического периода:

Ограничительный период. Больной анорексией перестает потреблять пищу в необходимом для здоровья объеме и добровольно отказывается от приема пищи. В этой ситуации все еще можно свести процесс лечения к психологической терапии. Смена приоритетов в еде, переключение внимания на менее калорийные продукты, но, тем не менее, достаточное потребление белков, жиров и углеродов могут свести этот этап к диете без масштабных последствий.

Одним из важнейших пунктов в лечении на этом этапе должна стать смена направления развития – важно объяснить что для похудения необходимо учитывать не только – "сколько есть", но и "что есть". Смена приоритетов может привести к похудению без катастрофы. И, конечно же, диетолог вместе с психотерапевтом обязаны четко установить границы похудения. Если это удастся - анорексия будет повержена.

Очистительный период. Значительно более извращенная форма аноректического периода. При этом больной потребляет большое количество пищи, но сразу после насыщения очищает желудок, вызывая рвоту, используя слабительные и клизмы. В этой ситуации уже налицо серьезное психическое расстройство, требующее вмешательства специалистов. Иногда это вмешательство сопровождается насилием. Эта форма заболевания анорексии грозит серьезным разладом работы организма уже на этом этапе. Злоупотребление медицинскими препаратами может привести к необратимым последствиям в работе организма и привести к летальному исходу.

Если на этапе аноректического периода не была оказана медицинская помощь, то может наступить 3-й период – кахексический. Организм сжигает остатки подкожного жира - и вес тела падает ниже 50% начального веса. Этот этап характеризуется массивными необратимыми последствиями, происходящими в организме больного анорексией. Нарушение работы почек и надпочечников, обезвоживание организма приводит к катастрофическим последствиям. Развивается гипотония. Сегодня даже при интенсивном лечении летальность больных анорексией составляет 3%. На этом этапе совершенно необходима госпитализация и принудительное лечение, включающее в себя медикаментальную терапию и насильственное кормление.

Профилактика анорексии включает в себя разъяснение механизма похудения, роли диеты и роли еды в целом. Грамотный подход к вопросам снижения веса может избавить от нежелательных и опасных последствий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря