Вверх
Мобильная версия

Медитации снижают риск сердечного приступа

Медитации снижают риск сердечного приступа
03:18 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф
AMH

Особый вид медитаций поможет людям, которые страдают от тяжелых болезней сердца, избежать таких катастроф, как инфаркт и инсульт.

Эксперты из Национального института здоровья (National Institutes of Health) в США совместно с коллегами из Медицинского колледжа Висконсина наблюдали за 201 мужчинами и женщинами в возрасте старше 59 лет. У всех испытуемых имелись серьезные проблемы с сердцем, большинство из них также курили и страдали ожирением.

В начале эксперимента всех участников разделили на две группы: первая получала стандартную терапию, вторая помимо этого прошла 7 курсов трансцендентной медитации. Трансцендентная медитация – это особый метод йоги, который практикуется для устранения отвлекающих мыслей и вхождения в состояние "расслабленной осознанности".

Ежедневно в два подхода участники из второй группы медитировали по 20 минут. После окончания эксперимента эти люди продолжали выполнять упражнения в дальнейшем – правда, при отсутствии наблюдения специалистов они медитировали не 14 раз в неделю, как полагалось, а в среднем 8,5 раз.

Члены обеих групп наблюдались у специалистов не менее 9 лет. По итогам наблюдений выяснилось, что пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, которые регулярно практиковали трансцендентную медитацию, тем самым снижают риск смерти от них, инфаркта и инсульта на 48%. В дополнение к этому у пациентов из второй группы значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи