Вверх
Мобильная версия

Ожирение у подростков – тревожный сигнал!

Ожирение у подростков – тревожный сигнал!
Подростковое ожирение опасно
12:17 Вс, 18 Ноябрь 2012 Телеграф

Ожирение у подростков - это не просто некрасиво, но и достаточно опасно! Узнайте, как с ним бороться!

Ожирение – мировая проблема, которая набирает обороты с каждым днем. И Украина тоже не является исключением из этого неприятного правила. На данный период около половины взрослого населения нашей страны имеют лишний вес, около 20% из них страдают ожирением. И эта цифра постоянно растет. Но самое тревожное, что растет также число детей и подростков, у которых можно диагностировать ожирение.

Ожирение – это заболевание обмена веществ, при котором в нашем организме в избыточном количестве образуется жировая ткань. Отчего же может происходить такое нарушение обмена веществ у подростков?

Причины подросткового ожирения

Среди причин подросткового ожирения:

  •  неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональные сбои
  • генетическая предрасположенность
  • некоторые заболевания

Но главной причиной того, что ожирение приобретает характер эпидемии, можно считать блага современной цивилизации. У нас нет проблем с "добыванием" пропитания. Любой супермаркет обеспечивает любым количеством разнообразной пищи. При этом изменился характер пищи. Многие современные продукты питания излишне калорийны. А дети и подростки часто не задумываются о правилах питания и "налегают" на "модные вкусности", которые, как правило, представляют собой "пустую пищу". Пустая пища - значит, лишняя энергия. Чтобы она не отложилась в виде жировых запасов, нужно ее потратить. Но транспорт "спасает" подростка от длительной ходьбы, а сидение за компьютером заменяет подвижные игры и гуляние на улице. В итоге появляются лишние килограммы.

Некоторые мамы и бабушки в порыве, накормить любимое чадо, не обращают внимания на то, что подросток излишне округлился, и даже считают, что это хорошо и правильно. Но лишние килограммы могут отрицательно сказываться на здоровье человека. А в подростковом возрасте накопление лишних килограммов тревожно вдвойне. Ведь именно в этом возрасте идет гормональная перестройка, отлаживаются механизмы регуляции энергообмена и потребления калорий. Нарушение обмена веществ в юности может стать причиной серьезных проблем со здоровьем во взрослой жизни.

Ожирение у подростков – это опасно!

Лишний вес – это дополнительная нагрузка на организм. У подростков, имеющих лишние килограммы, значительно возрастает риск развития многих болезней.

"Ожирение – это мировая проблема. И дело не в том, что фигура выглядит не так как хотелось бы. Повышение веса на 7 кг на 17 % увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и т.д.. Это проблема, которой необходимо заниматься", - говорит доцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской государственной медицинской академии Виктор Иванович Залевский.

Ожирение в детском и подростковом возрасте может стать причиной раннего развития заболеваний, обычно не характерных в юном возрасте:

  • сахарного диабета
  • гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда
  • заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
  • деформации суставов и позвоночника

Кроме того подростки, страдающие ожирением, часто закомплексованы и подвержены депрессиям. Полнота мешает им заводить друзей и чувствовать себя комфортно рядом со сверстниками. Эти проблемы в дальнейшем могут промешать нормальной социализации ребенка в жизни. Боремся с подростковым ожирением

Если вес вашего ребенка намного превышает норму, нужно обратиться к врачу. Врач проведет обследование, на основании которого определит, что является причиной ожирения. После чего будет разработан план дальнейших действий.

Обычно для нормализации веса применяют следующие методы:

  • контроль питания, определение оптимального рациона
  • увеличение физической активности
  • правильный режим дня
  • лекарственное лечение, если это необходимо.

Основной упор, как правило, делается на снижение калорийности пищи и увеличение расхода калорий. Другими словами, подросток должен тратить все, что получает с пищей.

"Дети должны питаться правильно, рационально. В мире сейчас есть международная организация, которая работает во многих странах мира с населением, просвещает население, чтобы оно знало, как правильно питаться. Питание должно быть построено по колоражу. Сколько калорий съел, столько и расходовал. Иначе возникает опасность ожирения. Самое важное для борьбы с лишними килограммами – сведение дебета с кредитом. Если энергия не расходуется, она будет откладываться в запас", - рассказывает врач-гастроентеролог Виктор Залевский.

Следите, чтобы ваш ребенок был достаточно физически активен и не переедал. Объясняйте ему, чем опасен лишний вес. Пусть здоровый образ жизни станет привычкой в вашей семье, и лишний вес не угрожает здоровью ваших детей!

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник