Вверх
Мобильная версия

Гомеопатическое лечение эндометриоза

Гомеопатическое лечение эндометриоза
Основным принципом гомеопатии является лечение больного, а не болезни.
00:24 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Гомеопаты предлагают свой, альтернативный метод лечения этого заболевания.

Несмотря на постоянно совершенствующиеся методики гормонального, оперативного и комплексного лечения эндометриоза, победить на сегодняшний день это заболевание не удается, так как оно склонно к рецидивированию после любых видов лечения.

Не следует забывать о том, что гомеопатические методы лечения должны вводиться с состав комплексного лечения эндометриоза лечащим врачом-гинекологом.

Основные принципы гомеопатии и лечение эндометриоза

Основным принципом гомеопатии является лечение больного, а не болезни. Это, безусловно, совпадает с современными взглядами на лечение этого заболевания: каждой женщине лечение подбирается индивидуально в зависимости от возраста, общего состояния, распространения и локализации эндометриоза.

Гомеопатия рассматривает любое заболевание не как поражение какого-то отдельного органа, а как проявления нарушения гомеостаза (внутренней среды) в организме в целом. Применение индивидуально подобранных гомеопатических препаратов на ранней стадии вполне может способствовать уменьшению небольших очагов этого заболевания или хотя бы подавлению их разрастания.

Положительная сторона гомеопатического лечения состоит еще и в том, что гомеопатические средства воздействуют и на иммунную систему, изменения в которой наряду с гормональными сдвигами способствуют формированию эндометриоза. Традиционная медицина начинает только разрабатывать способы воздействия на иммунную систему, поэтому они применяются и оказывают адекватное воздействие далеко не всегда.

Очень большое значение имеет стадия распространения эндометриоза. Гомеопатическое лечение предназначено обычно для терапии ранних стадий заболевания. В этом случае лечение может быть этиологическим, то есть воздействовать на причины (гормональные и иммунологические) заболевания. Но и в поздних стадиях гомеопатия может помочь, но в данном случае только симптоматически – снимет боли и уменьшит кровотечение.

Убрать большие проявления эндометриоза с помощью гомеопатических препаратов невозможно. А так как эндометриоз склонен к постоянному распространению и разрастанию очагов, прорастанию их на другие органы и ткани, лечение гомеопатическими препаратами должно входить в общий план комплексного лечения. Если этого не сделать, то можно добиться прямо обратного результата: тяжелых форм эндометриоза, которые потребуют удаления пораженных органов.

Как проводится гомеопатическое лечение эндометриоза

На консультацию к гомеопату женщину, страдающую эндометриозом, должен направлять лечащий врач. Он же решает, на каком этапе лечения можно подключить гомеопатические препараты.

Гомеопат на приеме сначала выявляет индивидуальные особенности организма женщины в целом, выясняет характер нарушений, а затем уже подбирает наиболее подходящие именно для нее гомеопатические препараты.

Гомеопатическая диагностика представляет собой выявление жалоб больной, температурных реакций, предпочтений в еде и питье, суточных и сезонных изменений в самочувствии и настроении, наличие повышенных эмоциональных нагрузок и реакцию на них женщины, все перенесенные острые заболевания, прививки, наличие и характер течения хронических заболеваний. Все это действительно очень важно, так как до сих пор окончательно неизвестна истинная причина развития эндометриоза.

Только после этого назначаются гомеопатические средства, оказывающие как этиологическое, так и симптоматическое воздействие. Обязательно учитывается локализация участков поражения – в гомеопатии есть лекарства для лечения каждого отдельного органа (например, для лечения гинекологических заболеваний существует около 80 гомеопатических препаратов). Все гомеопатические препараты подбираются индивидуально, поэтому подойдут для лечения только данной женщины. Другой женщине они обычно не приносят пользы.

Принимают гомеопатические препараты обычно дважды в день, при этом гомеопат наблюдает за реакцией организма женщины и продлевает или отменяет лечение. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от индивидуальных особенностей больной, ее иммунитета, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний и т.д. В среднем курс лечения эндометриоза занимает от месяца до полугода.

Как правило, гомеопатические препараты не имеют побочных эффектов и противопоказаний, они не оказывают отрицательного воздействия на другие заболевания и не взаимодействуют с обычными лекарствами.

Гомеопатия может быть подспорьем в лечении эндометриоза, но только в том случае, если она входит в общий план лечения больной.

Галина Романенко

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"