Вверх
Мобильная версия

Полезные сладости - залог успешного дня

Полезные сладости - залог успешного дня
Как же быть?
10:43 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/soleg

Жизнь без сладкого пресная и скучная. Но не секрет, что многие сладости – это пустые калории и даже вред.

Ответ единственный и однозначный: правильно выбирать!

"Правильные сладости" очень полезны как детям, так и взрослым сладкоежкам, к тому же если ими лакомиться в "правильное" время суток и соблюдать меру никакого вреда фигуре не будет. Какие же сладости полезны и чем именно?

Мед

Этот полезный продукт, подаренный самой природой, вполне может заменить сахар. Тем более что в отличие от сахара, в котором из нужных организму веществ одна глюкоза, мед содержит до 70% полезных веществ: фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины В2, РР, С, В6, Е, к и Н, а также магний, кальций, натрий, йод и железо. Кроме того, ферменты, содержащиеся в меде, улучшают пищеварение и улучшают аппетит, что дает пище возможность усваиваться лучше. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до двух столовых ложек меда – это отличная профилактика многих заболеваний и никакого вреда для фигуры.

Сухофрукты

Захотелось конфетку? Съешь сухофрукт! Изюм, курага, чернослив – не только сладкие, но и очень полезные, особенно для сердца и сосудов, поскольку в них содержатся такие минералы как калий, натрий, железо. Сухофрукты богаты грубой клетчаткой, а потому не только утоляют голод, но и способствуют отличной работе ЖКТ.

Не стоит забывать и про «отечественные» сухофрукты – яблоки и груши. Например, яблочная сушка содержит много пектина, а груши обладают свойством выводить тяжелые металлы из организма. Рекомендованная норма любых сухофруктов – 30 гр. в день.

Черный шоколад

Эта сладость с горечью помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, способствует укреплению сосудов, кроме того шоколад оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Незаменим он при умственных нагрузках – 50 гр и мозг справится с любым самым сложным заданием. Но переедать все же не стоит – шоколад достаточно калориен - суточная норма не более 30 гр.

Мармелад

В этой конфете содержатся полезные вещества пектины. Они снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины, улучшают работу ЖКТ, и, что важно, пектин тормозит развитие раковых клеток.

Наиболее полезен мармелад из яблок, черной смородины, слив и абрикос. Очень важно научиться выбирать мармелад, ведь не весь он одинаково полезен. Остановите выбор на фруктово-ягодном мармеладе, кроме того на упаковке должно быть указано, что в состав продукта входят пектиновые соединения. "Полезная" норма – 20-30 гр. в день.

Желе, кисель

Прекрасная альтернатива мармеладу его родственник – желе. В нем присутствуют те же полезные вещества, но только в том случае, если вы научитесь готовить желе самостоятельно из натурального сока и желатина, а не из пакетированного порошка, содержащего сахар, искусственные красители и консерванты

То же относится и к древнейшей сладости славянского происхождения – киселю. Его можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечит мед, который можно добавить вместо сахара.

Зефир, пастила

Эти сладости полезными также делают пектины, без содержания которых зефир и пастила – пустые калории. Именно поэтому не забывайте читать информацию на упаковке, выбирая продукцию только проверенных производителей. Кстати, существует множество рецептов приготовления зефира и пастилы в домашних условиях. Попробуйте порадовать домашних собственноручно приготовленными сладостями, но пусть не забывают про чувство меры – до 50 гр. в день.

Мороженое, сорбет

Качественное сливочное мороженное в умеренных дозах снабдит организм кальцием, а вот фруктовое - идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты. Альтернатива – легкий, витаминный сорбет. Многие его называют замороженным соком, это не совсем верно, но сути не меняет – фруктовый сорбет, богатый витаминами идеально полезный продукт, особенно в летнюю жару.

Цукаты

Ягоды, фрукты и даже овощи, сваренные в сахарном сиропе, а после подсушенные - цукаты - одно из старейших лакомств восточного происхождения. Поскольку цукаты варят в сахарном сиропе, то сахара в них достаточно много, но в них также содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, много разных микроэлементов и витаминов. Поэтому если придерживаться нормы – 30 гр. в день, то цукаты, особенно домашнего приготовления, будут только полезны.

Выбор цукатов огромен, поэтому нужно правильно их выбирать. Яркий цвет продукта свидетельствует о том, что в цукаты добавлены красители (хорошо еще, если натуральные), поэтому лучше выбирать бледные цукаты – они более натуральные, а, значит, и полезные.

Вагаси

Это японские пирожные, в составе которых только натуральные ингредиенты: пшеница, красная фасоль, агар-агар, рис, каштаны, разные травы и чай. Сахара в вагаси практически нет, и любителям традиционных пирожных они могут показаться на первых порах несладкими, поэтому чай с добавлением меда здесь будет очень кстати. Существует 25 разновидностей вагаси, каждое их которых – маленький кулинарный шедевр, а их приготовление – это вид кулинарного искусства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет