Вверх
Мобильная версия

Ошибки в лечении гриппа

Ошибки в лечении гриппа
Как быстро выздороветь
07:46 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Чем чревато неправильное лечение гриппа, и каких ошибок следует избегать, чтобы быстрее выздороветь?

Грипп атакует нас каждый год, и огромному количеству людей не удается избежать встречи с ним в сезон простуд. Казалось бы, каждый знает об этой болезни все: и симптомы, и последствия, и лечение. Но все же ежегодно многие из нас делают одни и те же ошибки при лечении гриппа. Занимаются самодеятельностью, назначая себе эффективное лечение без совета с врачом, что приводит к осложнениям. Как не попасться на удочку не правильных подходов к лечению гриппа?

Основные ошибки при лечении гриппа

Претворяться, что вы не больны. Очень хочется делать вид, что первоначальное легкое недомогание – это не страшно. Ведь есть дела поважнее, чем сидеть дома и лечиться. А температура 37 быстро спадет, если глотнуть какую-нибудь пилюлю. Что делать: Не выходите из дома при первых признаках гриппа. Первые часы болезни наиболее не предсказуемы. Если вы пошли по своим делам с незначительной температурой 37, то через пару часов она может подскочить до 40.

Не занимайтесь самолечением. Предсказать точно, как пройдет течение гриппа никто не может, точно, как и предсказать возможные осложнения. Возможными осложнениями могут быть от банального синусита, отита, бронхита до пневмонии и пиелонефрита. Определить возникновение возможных осложнений может только доктор. Что делать: Обязательно обратитесь к врачу при первых признаках болезни.

Не спешите принимать антибиотики. Грипп вызывают вирусы, которые не чувствительны к антибиотикам. Более того, антибиотики убивают полезные бактерии, которые защищают организм человека. Не решайте за врача. Что делать: Обратитеськ врачу. Да, врач может назначить антибиотики при гриппе. Но возможно у врача возникли подозрения на осложнения, которые могут быть вызваны бактериальной инфекцией, например бронхитом. При осложнениях без антибиотиков не обойтись, но опять же, врач решает в каком случае выписывать антибиотики. Многие антибиотики убивают полезные микробы в кишечнике, которые отвечают за иммунитет.

Доктор медицинскихнаук, профессор Татьяна Перцева: «Ещераз хочу подчеркнуть, что антибиотики применяются только при лечении осложнений. К сожалению, в нашей практике очень часто при появлении первых признаков заболевания, например, при температуре, больные сразу назначают себе антибиотики. Это не правильно! Антибиотик должен назначить только врач – терапевт, участковый врач, семейный врач. Принимая во внимание ситуацию, когда препарат должен быть назначен».

Не сбивайте температуру. Повышенная температура – защитная реакция организма, означает, что организм борется с инфекцией. Не принимайте горячую ванну! Все способы прогревания и согревания, такие как горячая ванна, горчичники, грелки, сауна, баня только ухудшают состояние, и способствуют повышению температуры. Некоторые врачи советуют сбивать температуру, если температура не выше 38 градусов. При более высокой температуре появляется обезвоживание. Пейте побольше жидкости, это поможет быстрее восстановиться и вывести токсины вируса из организма. Что делать: Температуру нужно терпеть, быстрее наступит выздоровление! Если температура приносит сильный дискомфорт – беспокоит головная боль, сильная ломота в суставах, температуру нужно снизить, даже если она 38 градусов.

Не пейте много кислого. Пейте побольше жидкости, но злоупотребляйте напитками содержащими кислоту, такими как апельсиновый сок, лимонад, чай с лимоном. Вирусы боятся кислого, но при тяжелой форме гриппа увеличивается риск развития бактериальных осложнений. Как известно, бактерии хорошо развиваются как раз в кислой среде. Что делать: Пейте побольше минеральной воды. Щелочесодержащее питье намного губительней действует на вирусы и не дает бактериальных осложнений. Постарайтесь отказатьсяоткислогопитья.

Не закрывайте окна, проветривайте чаще. При простудном заболевании нужно чаще проветривать помещение, в котором находится больной. Многие больные из страха заболеть еще больше, переохладиться избегают проветривания. Если вы находитесь в непроветриваемом помещении, то бактерии, которые вы же и выделяете, размножаются и мешают выздоровлению. Что делать: Проветривайте комнату каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут. Если вам холодно, то выйдите из комнаты или укройтесь еще одним одеялом. Свежий и холодный воздух уничтожает большую часть вирусов, а вы быстрее выздоравливаете.

Не употребляйте алкоголь. Пытаясь вылечиться побыстрее, мы применяем все известные средства и народные и медицинские. Бытует мнение, что народный коктейль «водка с перцем» убивает бактерии, или вкусный теплый «глинтвейн» эффективно помогает. Это мнение ошибочно, ни водка, ни вино, ни спирт не помогают при гриппе и простудных заболеваниях. Алкоголь ослабляет иммунитет, и может только усугубить и затянуть течение болезни. Что делать: Не употребляйте алкоголь. Водку можно использовать в медицинских целях, наружно. Если у вас высокая температура, то разведите водку с водой один к одному и разотрите тело этим раствором.

Не спешите на работу. После исчезновения симптомов болезни не спешите бежать на работу. Позвольте организму восстановиться после болезни. Отлежитесь еще несколько дней, попринимайте витамины, иначе можете заболеть снова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев