Вверх
Мобильная версия

Стереотипы об упитанных людях

Стереотипы об упитанных людях
Много худых хотят поправиться
13:17 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Вокруг полных людей накопилось много негативных мифов.

Если говорить о полных людях и лишнем весе, то вокруг них сложилось множество стереотипов. Давайте разберемся, так ли все на самом деле.

Полный человек – это человек с "лишним" весом.

Собственно, все начинается с этого. В современном мире понятия красоты и моды навязывают большинству людей. Так, на экранах и в газетах повсюду мелькают худые модели, а также рекламируются тысячи способов похудеть. Но одно дело, если полнота – "наживная", то есть от неправильного питания и образа жизни, но другое – если человек генетически является "крупным". В последнем случае крупные формы человека – это его генетическая особенность и красота. Тут не идет речь о лишнем весе, похудании и так далее.

Худеть чрезвычайно просто

Часто людям  с презрением относятся к полным, говоря, что у них слабая воля. Но на самим деле причина излишнего веса не в "силе воли". Воля, как правило, у всех более-менее одинакова. Причина – в особенностях организма и обмена веществ. Также на вес влияют способ жизни, работа, возраст, пол, наследственность и так далее.

У полных людей даже чаще больше выдержки, поскольку они, как правило, не раз "садились" на изнурительные диеты, и всю жизнь мирятся со статусом людей с лишним весом.Тем более, что диеты приводят к тому, что организм включает более экономичный режим потребления энергии, то есть замедляется обмен веществ. Поэтому если человек после диет снова начинает нормально кушать, - это вновь способствует набору веса.

Полнота – это вредно для здоровья

Американские ученые доказали, что вредность "полноты" зависит от генетических факторов. Если человек генетически расположен к активной концентрации жировой ткани, то, штучно став "худышкой", он рискует очень сильно навредить своему здоровью. А результаты некоторых исследований говорят о том, что полные люди значительно реже страдают заболеваниями дыхательной системы и болезнью Альцгеймера, а также у них реже болеет печень.

Впрочем, более тучному человеку сложнее следить за здоровьем, чем более худому. Полные люди, как правило, стесняются ходить в бассейны, фитнес-клубы, разные секции и даже в медицинские учреждения, боясь насмешек.

Тучный человек – некрасивый

Красота – вещь очень субъективная. Понятия красоты нам часто навязывает мода и субъективный вкус тех или иных модельеров, дизайнеров, рекламистов, менеджеров телевидения. Мы давно знаем, что о вкусах не имеет смысла спорить. В одну эпоху считались красивыми полные женщины, в другую – худые. Но на самом деле красота – это понятие более высшее, чем формы тела. Каждый человек имеет свою эстетику и понимание красоты, в том числе красоты тела. И никто не имеет права навязывать свои взгляды другим и дискриминировать людей по конституции тела или другим внешним признакам.

Например: сегодня Мэрилин Монро считалась бы "толстушкой", как и красивые женщины, запечатленные на полотнах художниками эпохи Возрождения.

Полный человек много ест

Это – очень большое заблуждение. Многие худые люди употребляют просто огромное количество еды, как днем, так и ночью, но остаются "стройными". В то же время много полных людей едят мало, но еда "липнет" к их телу. Дело тут, как правило, в обмене веществ и жизнедеятельности. Если человек очень много двигается, активный и часто напряжен, то он больше "сжигает" калорий. Поэтому обжоры есть и среди худых, и среди полных.

Терять вес – хорошо

Это - тоже заблуждение. Очень много худых хотят поправиться. А изнурительные диеты негативно отражаются на сердце и почках. Кроме этого, экспресс-худение нарушает обмен веществ в организме и ведет к образованию камней в желчном пузыре. А это снова способствует быстрому накоплению лишнего веса. В итоге есть риск сильно подорвать здоровье.

Полные люди - одиноки

Во-первых, одиночество – это прежде всего психологический фактор. В некоторых странах полному человеку легче найти партнера. С другой стороны, полные люди, как правило, более общительны, чем худые. Статистика говорит, что количество одиноких людей среди худых и полных примерно одинаковое.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Светлана 29.11.2012 14:55

    Автор , видимо, не из " худышек", как бы аутотренинг для полных. Все-таки 90 % полных людей виноваты в этом сами, как ни крути, контроль калорий, время приема, колличество съедаемой пищи - вот основная причина , не скулите, а беритесь за себя, люди , если вас это не устраивает.

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • trados 29.11.2012 15:12

      Автор писал не о "разъевшихся" и страдающих ожирением. А именно о полных, которым ни к чему "браться за себя" и т.п. По крайней мере я так поняла.
      Потому, что при ожирении вред здоровью очевиден. Эстетическая сторона, думаю, тоже. Полные нравятся многим, а "жирные" почти никому. И дело тут не в моде.
      Сейчас очень много нормальных (особенно девочек), но их это не устраивает, и они голодают. В результате булемия, масса смертей и т.п. Так что на "если вас не устраивает" не всегда можно полагаться. Есть нормы веса. Лучше ориентироваться на них. Плюс-минус 10% - это норма. А если вес в пределах нормы, а это не устраивает, то надо к психиатру.

      Нравится 2166 Не нравится 0
      • Светлана 29.11.2012 15:56

        от полноты до ожирения пол-шага, и браться как раз надо на стадии полноты, а не ожирения

        Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз