Вверх
Мобильная версия

Правильное питание: как снизить холестерин?

Правильное питание: как снизить холестерин?
Борьба с холестерином
15:22 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф

Вы находитесь в постоянной борьбе с холестерином, показатели которого в вашей крови значительно повышены?

Конечно, зачастую исправить тревожную ситуацию можно только с помощью медикаментозных средств, и все же, в любом случае, контроль за своим питанием будет уместен. Именно о рационе, который положительно воздействует на уровень холестерина, мы и поговорим в данной статье.

Ведь отказ от употребления продуктов, способствующих выработке холестерина, который принято называть "плохим", не является выходом из ситуации. Куда важнее включать в свой рацион те из них, которые отличаются содержанием в своем составе ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, пектина и прочими полезными составляющими, которые не только помогают избавляться от "плохого" холестерина, но и поддержат необходимый уровень его "хорошего собрата". Ведь без "хорошего" холестерина организму не обойтись.

Так о каких продуктах идет речь в данном случае?

Обратите внимание не просто на морскую рыбу, а на ее жирные сорта, в частности, на скумбрию и т. п., старайтесь включать ее в свое недельное меню не реже 2-х раз, достаточно будет 100 г в день. В этом случае кровь будет достаточно разжиженной, чтобы предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах, а ведь "плохой" холестерин, напротив, способствует их образованию.

Сократите потребление сливочного масла, а что касается масел растительных, то обратите внимание на такие из них, как соевое, оливковое, льняное, кунжутное. Но и их используйте не для жарки, а просто добавляйте в уже готовые блюда.

Приобретая оливки или соевые продукты, обязательно обращайте внимание на то, что написано на их упаковке, ведь очень важно, чтобы они не были генномодифицированными.

Казалось бы, орехи являются жирным продуктом, которым нельзя злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой, но ведь нельзя слишком увлекаться ими, а в определенных количествах они даже полезны, и все потому, что орехи отличаются содержанием мононенасыщенных жиров, что очень полезно для организма. Съедайте по 100 г 30 ядер различных орешков 5 дней в течение недели. Уместны в рационе не только они, но и семена подсолнуха, льна и кунжута.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать в течение дня свыше 20-30-ти г клетчатки, которую вы найдете в таких продуктах, как бобовые, цельные злаки, отруби, овощи и фрукты, различная свежая зелень. Например, достаточно будет употребить с утра 2-3 чайной ложечки отрубей, запив их стаканом чистой водой.

Выведению избыточного холестерина способствуют и соки из фруктов и ягод, наиболее полезными из них являются свежевыжатые соки цитрусовых, яблочный сок и сок любых ягод. Если же вспомнить об овощах, то в этом случае рекомендуется особое внимание уделить сокам из моркови и свеклы. Но не спешите пить их в больших количествах, тем более, если у вас имеются проблемы с печенью. Лучше начать с малых доз, на 1-м этапе будет достаточно одной чайной ложки.

В качестве напитков хорош и зеленый чай, ведь он оказывает двойную пользу организму, избавляя его от "плохого" холестерина, и одновременно с этим, повышать уровень "хорошего".

Мы уже упоминали о пользе пектина, содержанием которого отличаются фрукты, в частности, яблоки, и данное вещество способствует выведению из организма "плохого" холестерина, освобождая от него кровеносную систему. Пектин благотворно сказывается на обменных процессах, освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Помимо яблок, включайте в рацион цитрусовые, арбузы (наиболее полезна их корка), свеклу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"