Вверх
Мобильная версия

Праздничный стол: пища для размышлений

Праздничный стол: пища для размышлений
Как правильно есть, что бы ничего не болело
12:04 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: o6oi.ru

Совсем скоро, нас с головой поглотит праздничная лихорадка: подарки родным и близким, наряд для новогодней ночи, меню для новогоднего стола.

О новогоднем столе стоит поговорить отдельно. Нет, не рецепты блюд хотим мы вам предоставить, а нечто более ценное – совет как правильно составить меню так, чтобы торжественный ужин, не был омраченный тяжестью в желудке, или, не дай Бог, пищевым отравлением.

Рациональный подход

Наверняка, вы уже знаете, как проведете новогоднюю ночь, самые очевидные варианты:

Дождавшись боя курантов, отправитесь спать;

Всю новогоднюю ночь проведете у телевизора за накрытым столом;

Отправитесь в ресторан;

Встретите новый год под елкой, наряженной прямо в лесу (или на даче);

Вообще уедете в теплые страны.

В общем, вариантов масса, но для каждого из вышеперечисленных, существуют особые правила составления меню.

Теплые страны обсуждать не станем, поскольку, в этом варианте, от вас мало что зависит: что предложит местный шеф-повар, то и хорошо. Постарайтесь устоять перед искушением: не стремитесь перепробовать все местные деликатесы, иначе, соорудите такой "коктейль", что все ближайшие дни весь ваш организм будет работать исключительно на пищеварительную систему. Узнайте из чего приготовлено блюдо, в этом нет ничего зазорного, наоборот, такое внимание приятно польстит шеф-повару.

Серьезно отнеситесь к морепродуктам. Они - наиболее частые виновники пищевых отравлений. И причина не обязательно в том, что они были не достаточно свежими, а в том, что наша с вами, дорогие сограждане, ферментная система не готова справляться с таким количеством белка. Поэтому, не обильно сдабривайте такие блюда соком и ешьте как можно больше зелени (она поможет переварить и усвоить пищу).

А вот об остальных – по порядку.

Вариант №1. Очень заманчивый, с точки зрения здравого смысла и здоровья (и можете считать меня занудой, но я бы его променяла только на вариант №4). Конечно, ужин в этот вечер будет праздничным и поздним, поэтому серьезно продумайте меню. Блюда должны быть приготовлены из легко усваиваемых продуктов. Не следует на ночь употреблять жирную белковую пищу, в противном случае, ночью она будет бороться со сном, а вы с бессонницей.

Если вы готовите овощной салат, то часть этих овощей лучше бланшировать. Так вы избавите организм от процессов брожения, которые, в свою очередь, вызывают лишнее газообразование.

На десерт можно приготовить мороженое (приготовить, заметьте, а не купить), фруктовое или молочное желе.

Если вы позволили себе немного алкоголя, закончите трапезу чашечкой ароматного мятного чая.

Вариант №2. В наше время, выкроить часок-другой для общения с друзьями не так-то легко. Новогодняя ночь – один из таких редких поводов.

В этом случае, конечно, нужно с особой тщательностью подбирать блюда для праздничного стола. Схема такая:

- холодные закуски – бутерброды, сырная тарелка, салаты. Готовиться все это непосредственно перед подачей на стол. Если гости немного задерживаются, обязательно поставьте закуски в холодильник и накройте кухонным полотенцем.

- горячее – это, конечно же, традиционная запеченная птица. Покупая на рынке или супермаркете утку, гуся или курицу, выберите птичку среднего размера, она будет и в меру жирной, и мясо более сочным и нежным. Самый традиционный рецепт приготовления птицы с яблоками – очень хорош, поскольку тушеные яблочки, богатые пектином, являются хорошим помощником для нашей пищеварительной системы. Конечно, если вместе с птицей, вы запечете овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель и пр.) – это тоже будет здорово. Мясные блюда из говядины, свинины и баранины, лучше приготовить для праздничного обеда.

- десерты – торты и пирожные – не для ночи. Такие десерты слишком тяжелы. Лучше приготовить мороженое, муссы, желе. Кстати, можете, в честь праздника, приготовить желе с красным вином (внимание: не из красного вина, а с красным вином!). Это необычно, вкусно и полезно. Красное вино в этом варианте, конечно, не сохранит всех своих полезных качеств, но желе очень полезно для суставов, кроме того, богато лецитином (полезным, в том числе, для ногтей и волос).

Вообще, несправедливо, что о желе мы заговорили только в разделе "десерты". Желе – это еще и большое разнообразие мясных и рыбных (заливных) блюд. Интересно, что свиное желе (в чистом виде, без добавок) приветствуют даже раввины, называется это "пареве" (ни мясной, ни молочный).

- напитки – дело вкуса, конечно. Единственное о чем хочется предупредить, что лучше еще до начала ужина определиться с тем, какой именно вы будете употреблять и не смешивать его ни с каким более. А вот по поводу шампанского, кстати, интересно, думаю, будет узнать, что эксперты пришли к выводу, что игристые вина – самые подходящие для таких обильных и долгих застолий. От шампанского не будет клонить в сон (в умеренных количествах, игристое вино улучшает работу мозга). Это благодаря полифенолам, веществам, расширяющим сосуды. Полифенолы, к слову, содержатся, так же, и в брокколи, луке, оливковом масле и чае.

Заканчивать же такой ужин лучше чашечкой мятного чая.

Вариант №3. Выбирая меню, обратите внимание на горячие блюда, а из салатов, лучше выбирайте те, что заправлены оливковым маслом.

Вариант №4. Самый удачный! Во-первых – вы активно двигаетесь, да еще на свежем воздухе, и поэтому, вам можно и нужно употреблять жирные белковые продукты. Можете готовить любое мясо на гриле (гриль, кстати, наиболее полезный метод обработки мясных продуктов), есть заливную рыбку, балычки и прочие вкусности.

Вообще, друзья, как бы вы не встретили Новый год, пусть он принесет вам счастье! Будьте здоровы!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века