Вверх
Мобильная версия

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет
Грейпфрут — настоящий витаминный клад. В
19:52 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф

Иммунная система — это щит организма, отражающий вредные воздействия.

Она умеет приспосабливаться ко всему, однако есть немало факторов, которые ее ослабляют, открывая лазейки для болезней. Определенная группа антител передается по наследству (плацентарный иммунитет), однако во многом сила нашей защитной системы зависит от образа жизни.

Кто в группе риска?

Как правило, иммунитет резко падает при сильных стрессах и серьезных нагрузках, поэтому опасная или нервная работа — довольно серьезный фактор. Равно как и плохая экология. Необходима поддержка организму, ослабленному после операций или приема антибиотиков. Слабый иммунитет у новорожденных детей и пожилых людей. И конечно, лютые враги иммунной системы — вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, неправильный режим дня.

Предупрежден? Вооружен!

Какие признаки свидетельствуют о том, что иммунитет ослаблен? Прежде всего, это слабость, быстрая утомляемость, плохое состояние кожи, волос и ногтей. Четко сигналят о сбоях частые простуды и аллергические реакции, а также регулярные осложнения хронических болезней. Очень характерный признак — появление герпеса на губах. Сепсис, дисбактериоз, увеличение лимфоузлов — показания к проведению иммунологических обследований. Врач назначит правильные способы иммунокоррекции.

Будем укрепляться

Так называемые адаптогены — вещества, которые оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие. Самые известные из них — элеутеpококк, женьшень, лимонник и аpалия. Они в целом безопасны, однако принимать их лучше не чаще одного раза в день и желательно по утрам.

Закаливающие процедуры не должны становиться дополнительным стрессом для организма. Поэтому никаких резких движений вроде обливаний холодной водой! Попробуй обтирания влажным полотенцем, постепенно понижая температуру воды, которой его смачиваешь. Контрастный душ тоже начинай с небольших перепадов температуры (не более 8 градусов), постепенно доводя разницу до 15 градусов. Чередуя теплую и прохладную воду, заканчивай прохладной. Достаточно 2—3 минут этой процедуры один раз в день, причем по утрам, а не на ночь. Помни, что контрастный душ противопоказан гипертоникам, сердечникам, а также при любых воспалениях и обострениях хронических недугов.

Если хочешь быть здорова, закаляйся!

Грейпфрут — настоящий витаминный клад. Всего один плод обеспечивает организм суточной дозой витамина С. При ослаблении иммунитета очень полезны грейпфрутовые ароматические ванны. Мякоть одного фрукта мелко нарезать и залить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Добавлять этот настой в воду, принимая ванну. Можно заменить свежую мякоть 4—6 каплями аптечного эфирного масла.

Шиповник содержит большую часть витаминной “азбуки”: C, E, P, A, K, витамины группы B. Он эффективно препятствует развитию воспалительных процессов и способствует уничтожению вредных бактерий. Заодно и тонизирует. Настой шиповника: 100 г плодов залить 1 л кипятка и настоять в течение 12 часов. Пить охлажденным по полстакана дважды в день. Этот вкусный напиток существенно повышает выносливость и сопротивляемость заболеваниям.

Малину издавна применяют для лечения простуд, гриппа, при лихорадке и невралгии. Она — признанный чемпион среди жаропонижающих и потогонных средств, к тому же безвредна. Ягода-малина очень полезна при стрессе, она помогает победить усталость и бессонницу. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она укрепляет иммунитет. Малиновый морс: 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 мин. Настаивать 2 часа, процедить и пить по одному стакану 2 раза в день.

Голубику используют как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное средство, хороша она также для нормализации деятельности пищеварительного тракта. Кроме ягод полезны листья и даже стебли. Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и стеблей залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, после чего настаивать в течение часа. Процедив, принимать по полстакана трижды в день перед едой. Настой из ягод: 1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик