Вверх
Мобильная версия

Правда и мифы о похудении

Правда и мифы о похудении
Стройное и тренированное тело стало одним из признаков не только здоровья, но и жизненного успеха
07:59 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Рано или поздно эта проблема встает почти перед каждой представительницей слабого, но прекрасного пола.

Современная "индустрия похудения" стрижет неплохие дивиденды с магической формулы 90-60-90, возведенной в культ этой самой индустрией примерно полвека назад. На сегодняшний день ее доходы достигают 50 млрд. долларов в год - и это в одной только Америке!

Человечество буквально помешалось на диетах, фитнессе, шейпинге, аэробике и различных чудодейственных средствах, обещающих быстрое и безболезненное приобретение вожделенных форм. Стройное и тренированное тело стало одним из признаков не только здоровья, но и жизненного успеха, престижа, процветания…

Однако, полных людей в мире не становится ощутимо меньше. Кажется, что сама природа противится подгонке всех и каждого под установленные нынешней модой стандарты!

Так оно и есть. Ни для кого не секрет, что существуют люди, способные без всякого ущерба для талии хоть целый день объедаться пирожными и чипсами. Именно про них придумана меткая поговорка: "Не в коня корм". Такие особенности организма, как правило, обусловлены генетикой, ускоренными метаболическими процессами и тем, что принято именовать телесной "конституцией".

И если различия в способностях и склонностях, гуманитарный либо технический склад ума (вспомним давний спор между "физиками и лириками"), не способны сами по себе испортить жизнь среднестатистическому человеку, то свойственная почти 50% населения современного цивилизованного мира физиологическая склонность к полноте - запросто!

А ведь изменить тип телосложения практически невозможно. Как начисто лишенный музыкального слуха человек вряд ли сможет стать великим композитором или пианистом, так и гиперстенику не суждено стать астеником. "Выше головы не прыгнешь"…

Но этот очевидный факт мало волнует поборников модных стандартов. И очень жаль! Стремление "соответствовать" иной раз приводит к реальным трагическим последствиям.

В Московской психбольнице № 15 существует целое отделение для больных анорексией. Туда, как правило, попадают молодые экзальтированные девушки, склонные к максимализму, требовательные к себе, обладающие недюжинной силой воли и, в результате чрезмерно жесткого подхода к решению настоящих или кажущихся проблем, потерявшие в борьбе с ненавистными килограммами здоровье (печальнее всего то, что и летальные исходы в этой ситуации не так уж редки!).

Разве это не яркий пример того, что искусственные рамки, в которые нынче предлагается загонять себя всем, желающим хорошо выглядеть, неестественны и даже жестоки, поскольку они практически не оставляют права на индивидуальность?

Сейчас появилась робкая надежда на то, что эти стандарты постепенно начинают сдавать свои позиции - как все неестественное и недостаточно обоснованное. Обладательницы женственных форм уже не стесняются выходить на самые престижные подиумы, потеснив худосочных жердеобразных моделей. Например, "лицом" Versace jeans и духов Opium стала Софи Даал, которую трудно назвать худышкой. Между прочим, легендарная Мерилин Монро, одна из красивейших женщин XX века, носила 48 размер!

Красота - понятие субъективное. Оно может изменяться в течение времени, исходить из личного восприятия и множества других факторов.

Важно усвоить, что счастье и уверенность в себе лишь в самую последнюю очередь зависят от внешнего вида. Не так уж и мало на свете людей, живущих в согласии с самими собой и вполне довольных своей жизнью, но при этом абсолютно не соответствующих общепринятым понятиям о красоте! И наоборот. Стоит оглянуться вокруг, чтобы это понять…

Разумеется, здесь речь не идет о тех случаях, когда лишний вес превышает все мыслимые пределы, является результатом распущенности и лени и прямым следствием нездорового образа жизни. Такая ситуация встречается гораздо реже, чем полагают многие - однако сейчас мы не будем подробно ее рассматривать.

Но что же делать тем, кто, во что бы то ни стало, мечтает приблизить свои параметры к популярному стандарту в угоду так называемому общественному мнению? Как быть тому, кто считает свое несоответствие современным эталонам красоты трагедией всей жизни? Неужели нет выхода?!

Выход есть всегда. В том числе, и здесь. Вариантов относительно безболезненного решения данной проблемы не так уж и много. А точнее - объективно их только два:

Научиться любить и уважать себя в том самом виде, в каком тебя создала матушка-природа. Усвоить, что твои габариты - это твое личное дело, которое больше никого не должно касаться. Жить полной жизнью и получать удовлетворение от более интересных занятий, нежели перманентный подсчет калорий. Убедиться, наконец, что вкусы у людей разные (и вовсе не обязательно потакать им в ущерб себе), а ценителей именно твоего типа красоты на твой век хватит! Для каждой женщины есть свой мужчина; его просто нужно найти. Сотни поклонников для личного счастья необязательны. Достаточно одного-единственного - того самого, который полюбит тебя такой, какая есть…

Понять, что достигнуть придуманного тобой или кем-то еще идеала слишком сложно. Практически невозможно без потерь… За все в жизни нужно платить! Но, если тебе не хочется расплачиваться своим физическим здоровьем и психическим равновесием за некий сомнительный и временный эффект, то тебе придется выработать такую тактику, при которой ты сможешь постоянно держать себя в более или менее приемлемой форме, определенной для тебя лично и не противоречащей твоим индивидуальным данным.

Речь о временном эффекте здесь зашла не случайно. Не секрет, что радикально похудеть при помощи многих известных и не очень диет - особенно сопровождаемых солидной физической нагрузкой - вполне возможно! Кое-кому удавалось это проделывать многократно…

Беда в том, что подобные эксперименты над собственным организмом, как правило, не проходят бесследно. Нередки случаи, когда после значительного похудения, вследствие стресса и других причин, вдруг обнаруживаются новоприобретенные или дают о себе знать скрытые хронические заболевания. Это могут быть проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, панкреатит, гипертония, давление, нарушения в половой сфере…

Выдержав суровую диету и сбросив энное количество килограмм, ты, испытав чувство эйфории от достигнутого результата, возвращаешься к своему обычному режиму питания. И вот тут тебя ожидает пренеприятнейший сюрприз… Через некоторое время ты обнаруживаешь, что потерянные тобой килограммы и сантиметры не только возвратились, но еще, как говорится, и "пленных" привели! Механизм такого явления достаточно прост и вполне объясним.

Человеческий организм изначально запрограммирован на выживание. А это значит, что любой недостаток питательных веществ он воспринимает, как сигнал тревоги, голода - и автоматически включает защитные механизмы. То есть, резко увеличивает способность откладывать "про запас"! В результате накопление жира становится более интенсивным, чем раньше - до диеты. Организм, фактически, начинает стремиться к "безотходному производству"…

Именно по этой причине специалисты-диетологи обычно разделяют процесс похудения на два этапа:

• Собственно, избавление от лишнего веса вплоть до достижения желаемого.

• Поддержание достигнутого в результате определенных усилий веса на протяжении достаточно долгого времени, в идеале - в течение всей жизни.

То есть: если ты хочешь и в дальнейшем оставаться относительно стройной и подтянутой, то ограничивать себя придется ВСЕГДА! Другого пути просто нет. Нужно просто изменить некоторые привычки, а то и весь образ жизни. При этом желательно, чтобы основной целью стало не обретение желанной худобы, а общее оздоровление.

Учти, что темпы похудения, превышающие 4 кг в месяц, вызывают тревогу у любого здравомыслящего врача!

Метания от одной новомодной диеты к другой и частые попытки начать "новую жизнь" с первого числа или с понедельника ни к чему хорошему привести не могут. Помимо того, что подобные встряски для организма просто вредны, есть еще один объективный фактор: каждое последующее похудение будет даваться все труднее, а количество приобретаемых после прекращения очередной диеты килограмм будет неуклонно расти. Нередки случаи, когда человек на протяжении долгих лет держится примерно в одном весе без всякого труда, даже не задумываясь об этом. Потом, по тем или иным причинам, он вдруг решает "привести себя в порядок". Потом расслабляется на радостях, потом опять принимается мучить себя голодом… Через несколько лет, в результате такого приступообразного стремления к совершенству и многократных диетических экспериментов, человек вдруг обнаруживает на своем теле пару лишних пудов по сравнению со своим привычным первоначальным весом!

Чтобы этого избежать, необходимо уяснить для себя те принципы питания и физической нагрузки, которые ты сможешь соблюдать в течение неограниченного времени, найти наиболее оптимальный для себя вариант, который не будет мешать тебе наслаждаться жизнью.

Это может быть раздельное питание, система Монтиньяка или просто отказ от привычки к перееданию, от чрезмерного потребления жирного и сладкого; регулярные занятия фитнессом (если время позволяет, и средств хватает) или каланетикой, дыхательная гимнастика, бег, плавание, танец живота… Все, что угодно - лишь бы это подходило лично тебе, не приводило к порче здоровья, не слишком противоречило твоим предпочтениям и не вызывало у тебя негативных эмоций.

Любые разрекламированные средства для похудения - даже если они не оказываются при ближайшем рассмотрении всего лишь одним из "способов сравнительно честного отъема денег у граждан" - могут дать некоторый эффект только вкупе с ограничением потребления калорий, жиров и углеводов и увеличением физической нагрузки.

Кстати, позволю себе одно очень важное уточнение: для того, чтобы убедиться в безопасности той или иной методы для тебя лично, не помешало бы предварительно обследоваться и проконсультироваться с врачом. И лучше всего - не с одним, а с несколькими. С терапевтом, эндокринологом, диетологом… Врач обязательно должен быть хорошим профессионалом в своей области.

Если "добро" получено и решимость тебя не покинула, то остается лишь пожелать тебе удачи в привыкании к новому образу жизни!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев