Вверх
Мобильная версия

Важная информация о цитрусовых

Важная информация о цитрусовых
Полезны все цитрусовые
19:21 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В наш рацион постоянно входит не более 4 видов цитрусовых.

По содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовое братство вне конкуренции. А значит, с помощью этих фруктов нам обеспечена защита от инфекций, избытка холестерина и свободных радикалов.

На Земле растет более 28 видов цитрусовых. Полезны все плоды, причем многие от кожуры до зернышек. Кожица идет на цукаты. В пленках есть особые растительные волокна, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте питания, — они активно понижают уровень холестерина. Мякоть богата клетчаткой - это лучшее "чистящее средство" для желудочно-кишечного тракта.

Даже ядрышки некоторых видов цитрусовых, ранее считавшиеся несъедобными, по последним данным ученых, обладают уникальными свойствами, присущими сильным антибиотикам.

Каждый плод цитрусовых — целый комплекс витаминов и минералов. Их запасы сохраняются практически в неприкосновенности, так как "спрятаны'' за толстой кожурой.

Средний апельсин обеспечивает взрослого человека витамином С - на 128%; пищевыми волокнами - на 11%; калием - на 8%. Грейпфрут привнесет в организм соответственно 84%, 8% и 7% этих веществ, а мандарин или лимон - 54-57%, 6-7% и 4-5%.

Польза цитрусовых

1. Флавоноиды участвуют в антиоксидантной защите организма, снижают повышенное давление, борются с микробами.

2. Органические кислоты в составе цитрусовых не только придают им освежающую "кислинку", но, что важнее, улучшают пищеварение.

3. Цитрусовые снабжают организм калием, магнием, железом, пищевыми волокнами.

4. В цитрусовых присутствует и витаминоподобное вещество инозитол, важное для работы центральной нервной и иммунной систем.

5. Цитрусовые - отличное решение для тех, кто хочет похудеть, ведь калорий в них меньше, чем во многих других фруктах (30-40 ккал/100 г).

6. Благодаря удачной комбинации полезных веществ цитрусовые защищают нас от рака, свободных радикалов, наносящих урон нашей красоте и молодости, содействуют синтезу в гипофизе 10 соединений, которые не дают разгуляться гормонам стресса, повышают сопротивляемость организма недугам.

Как есть цитрусовые?

Цитрусовые лучше всего есть свежими, делать из них соки, добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Хотя из цитрусовых готовят и компоты, и варенье, и джем, и даже цукаты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Людмила 24.01.2013 15:38

    Это надо же, какие полезные фрукты! А говорят, грейпфрут надо есть осторожно, если принимаешь лекарства.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"