Вверх
Мобильная версия

Чем полезен горячий шоколад?

Чем полезен горячий шоколад?
Любители горького темного шоколада реже страдают сахарным диабетом.
13:09 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Финские ученые утверждают, что горячий шоколад гораздо полезнее для здоровья, чем твердый.

Исследования специалистов показало, что употребление какао сокращается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Этот эффект связан с содержанием в какао флавоноидов, прежде всего, эпикатехина, который снижает воздействие на организм свободных радикалов. Какао наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов.

Твердый шоколад не обладает такими свойствами в связи с тем, что большая часть флаваноидов исчезает при обработке какао. Кроме того, в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать появлению лишнего веса и связанных с ним различных соматических заболеваний.

Ученые Суоми неоднократно изучали свойства шоколада. Несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к заключению, что любители горького темного шоколада реже болеют на сахарный диабет, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, как оказалось, любители шоколада чувствуют себя счастливее других людей. Они – оптимисты по жизни, и обязаны своим психологическим состоянием гормону счастья, который вырабатывается при потреблении темного горького шоколада или горячего шоколада.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ПАСЕ переизбрали испанского политика на должность президента
В ПАСЕ переизбрали испанского политика на должность президента
Новости: Citroen покажет новый седан DS9
Citroen покажет новый седан DS9
Новости: "Золотая бутса" 2017: список претендентов
"Золотая бутса" 2017: список претендентов
Новости: Оля Полякова поделилась откровенными снимками с отдыха
Оля Полякова поделилась откровенными снимками с отдыха