Как избавиться от гастрита?

Автор
Как избавиться от гастрита?

Рецепты народной медицины - никогда не бывают лишними. Каждому на заметку!

Изжога и гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) являются следствием повышенной кислотности желудка, это всегда хронические, возвращающиеся заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, в большинстве случаев они вновь дают о себе знать, заявляя о себе грызущими, жгучими болями и коликами в верхней части живота.

Когда мы чувствуем изжогу? Когда желудочная кис­лота забрасывается в пищевод. Мышца, которая должна стоять на страже порядка, иногда сдает и пропускает назад кислое содержимое — отсюда и возникает харак­терное жжение.

Если у вас изжога, и вы готовы обратиться к врачу по поводу сердечных недомоганий, особенно если вы муж­чина, и вам за 40 лет - начните с того, что сделайте электрокардиограмму и тест с нагрузкой, чтобы убедить­ся, что у вас действительно заброс кислоты, а не сердеч­ная боль. Учтите, что провоцировать изжогу может так­же высокое кровяное давление, повышенный холесте­рин, сахарный диабет, курение.

Острый гастрит может быть следствием приема раз­дражающих слизистую оболочку веществ (чаще всего ал­коголя), недоброкачественной или непривычной пищи, некоторых лекарств (например ацетилсалициловой кис­лоты и других противовоспалительных средств). Ост­рый гастрит может возникнуть в результате пищевой токсикоинфекции, острого отравления. Тогда возникает боль, появляется отвращение к еде, тошнота, рвота, иногда к ним присоединяется понос. При более глубо­ком поражении слизистой оболочки (эрозийный гаст­рит) возможны кровотечения — обычно в виде рвоты "кофейной гущей". В этих случаях больных госпитализи­руют, диагноз должен быть поставлен врачом. При вы­раженной симптоматике в остром периоде показано про­мывание желудка, хорошо принять активированный уголь и обратиться к средствам народной медицины.

Гастрит хронический в большинстве случаев протека­ет бессимптомно. Диагноз, как правило, должен быть подтвержден гастроскопией, которую целесообразно повторять  ежегодно. Важнейшее значение здесь имеет диета.

Рецепты народной медицины:

—  При хронических запорах, гастрите принимать по 50 г порошка семян льна 2 раза в день до еды, запивая водой.

—  Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной темпе­ратуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 минут, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве же­лудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хрони­ческим гепатитом, панкреатитом. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды или между приемами пищи в течение месяца.

—  100 г сухой травы чабреца залить 1 л сухого белого вина, настоять 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, довести до кипения, настоять, укутав, 4-6 часов, процедить. Принимать по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды при мочекамен­ной болезни, при икоте и несварении желудка, при бронхитах, коклюше, кашле, бронхиальной астме, при хронических гастри­тах, спазмах желудка, диспепсии, метеоризме, дисменоррее и как средство, способствующее отделению желчи, при головных бо­лях, бессоннице, стенокардии, гипертонии, хронической пнев­монии, при нервных заболеваниях, как общеукрепляющее сред­ство и для продления жизни, при атеросклерозе, кардиосклерозе, пневмосклерозе.

—  При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гас­тритах и язвенных колитах, глистах, поносах, болезнях почек, геморрагических диатезах принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды настойку плодов софоры японской (крымской), запивая настоем травы зверобоя или тысячелистника.

—  При гастритах, язве желудка, раке желудка полезно прини­мать в течение дня по 5-10 г порошка смолы — живицы сосны.

—  20 г сухих измельченных корней горечавки перекрестнолистной залить 1 л красного вина типа "Кагор", настоять в тем­ном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содер­жимое, процедить. Принимать при сильной изжоге по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

—  При гастрите с повышенной кислотностью принимать в течение дня до 2-х чайных ложек порошка мела или порошка куриной яичной скорлупы. Курс лечения — 1 неделя. Пере­рыв — 1 неделя.

—  При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гас­трите с повышенной кислотностью пить свежеприготовленный сок картофеля по ¾ стакана утром натощак. После приема сока необходимо 30 минут полежать. Через час можно есть. Курс лечения - 10 дней, перерыв - 10 дней. При необходимости провести 2-3 курса лечения.

—  Смешать в равных частях по объему сок листьев алоэ и мед, настоять 3 часа. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды при хронических запорах, гастритах, сильном метеоризме.

—  100 г непросеянной овсяной муки варить на малом огне в 1 л воды, постоянно помешивая содержимое. Когда остынет, добавить 1/3 столовой ложки поваренной соли, 2 столовые лож­ки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля, 2 столовые ложки молотых орехов (грецких или лещины). Разделить на 3и порции, съедать при гилерацидном гастрите (повышенная кис­лотность желудочного сока) по 1 порции перед едой. Курс лечения 6 дней.

—  Пить при гиперацидном гастрите сок из клубней картофе­ля, выращенного без применения химических удобрений и пес­тицидов, начиная с 25 г, постепенно довести до 100 г сока в день. Улучшение наблюдается, как правило, на 5-й день.

—  200 г свежих цветков зверобоя и 10 измельченных плодов инжира залить 1 л растительного масла, настоять в темном про­хладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Способ употребления при гастрите, утром выпить белок 1 куриного яйца, а через 30 минут принять 1 столовую ложку масла. Масло хранить в холодильнике.

—  Взять по 100 г свежих листьев и молодых верхушек крапи­вы двудомной и яблочной кожуры, разложить для провяливания в течение 2-х дней, затем залить по 0,8 л кипяченой холодной воды и винного уксуса, выдержать в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. При­нимать при анацидном гастрите (пониженная кислотность желу­дочного сока) по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 10 дней. Настой хранить в холодильнике.

—  Смешать в равных частях по объему измельченные на мясорубке свежие листья подорожника большого и мед (или сахар), поставить в закрытой посуде на теплую печь на 4 часа. Выжать получившийся сок. Принимать при язве желудка и две­надцатиперстной кишки по чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Сок также полезен при воспалении мочевого пузыря, гастри­тах, энтеритах, энтероколитах.

—  Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, старческие запоры, колиты, сахарный диабет, анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, гипертония, ту­беркулез, панкреатит, болезни печени и почек, радиоционное поражение, цинга, импотенция, гипоспермия, водянка, пораже­ния кожи — зудящие дерматиты, незрелые фурункулы, рожис­тые воспаления — во всех этих случаях народная медицина дает свой совет, и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше сома­тических заболеваниях.

—  Свежеотжатый капустный сок высушить. Порошок сме­шать 1:1 с молочным сахаром. Принимать при язве желудка, хроническом гастрите по 1-2 чайных ложки на ½ стакана теп­лой воды за 30-60 минут до еды.

—  Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка, воспаление кишечника, поносы, гипертония, жел­туха, злокачественные новообразования, боли в груди: 100 г сушеных венчиков цветков пижмы перемолоть в кофе­молке и хорошо перемешать со 150 г меда. Хранить в холодиль­нике. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

—  Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, кишечные колики и метеоризм, плохой аппетит, упадок сил, атеросклероз, гипотония, тромбофлебит, облитерирующий эндартермит, анемия (малокровие), хронические пневмония и бронхит, геморрагический диатез, лучевая болезнь, лейкоз, цин­га, туберкулез легких, ларингит, острые респираторные вирус­ные заболевания, ревматоидный артрит, подагра, гипо- и авита­миноз, ломкость ногтей и выпадение волос: употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1-2 раза в день. Смесь соков сладкого перца и моркови принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его коли­чество до 150 мл вдень в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1-2 приема за 15-20 минут до еды. Курс лече­ния -1 месяц. После 2-3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, наруше­нием сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и две­надцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислот­ностью желудочного сока, при обострении хронических за­болеваний почек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

—  Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколит, дисбактериоз, геморрой, болезни печени, поджелу­дочной железы, почек, падагра, сахарный диабет, анемия (ма­локровие) остеохондроз, ишемическая болезнь сердца (стено­кардия), нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерца­тельная аритмия, пароксизмальная тахикардия), гипертония, атеросклероз, туберкулез легких, расстройства зрения, импотен­ция, мужское и женское бесплодие, упадок сил, бессонница, по­вышенная возбудимость, отеки: Зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150—300 г за 10—15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150-200 мл пить 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Противопоказан прием свежих томатов при желчнока­менной болезни, при гастрите с повышенной кислот­ностью желудочного сока.

Свежеприготовленный цельный томатный сок разводят хо­лодной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:0,5. Та­кое сочетание практически не имеет противопоказаний для приема. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта рекомендуется перед употреблением томатов опус­кать их в кипящую воду на 20-30 секунд, чтобы легко освобо­дить плод от кожицы. Это снижает вероятность появления сим­птомов "раздраженного" желудка и кишечника — изжоги, тошноты, болей и вздутия живота, спазмов желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Источник: narodnaia-medicina.com