Вверх
Мобильная версия

Йога полезна для зрения

Йога полезна для зрения
По мнению йогов, глаза можно и нужно развивать в любом возрасте.
09:51 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Множество ярких красок и великое многообразие форм делают окружающий мир таким прекрасным!

Однако с годами краски эти тускнеют, а очертания форм становятся расплывчатыми – окружающий мир уже не так прекрасен, как это было когда-то. На самом деле вокруг ничего не изменилось, просто глаза, никогда не знавшие отдыха, перестали видеть мир таким, какой он есть.

Многие люди долгое время не задумываются о своем зрении и не берегут глаза, но однажды замечают, что мир стал другим. А что дальше? А дальше очки и дальнейшее ухудшение зрения. Это в лучшем случае. В худшем же проблемы со зрением могут обернуться глаукомой, катарактой и другими болезнями, требующими порой хирургического вмешательства.
Что же делать – смириться с ухудшением зрения или постараться исправить его? А возможно ли вообще исправить зрение? Сегодня можно сделать операцию по восстановлению зрения, однако этот вариант подходит далеко не всем. Отчаиваться не стоит – можно обратиться к многовековой мудрости йогов и, переборов лень, значительно улучшить свое зрение, выполняя специальные упражнения. По мнению йогов, глаза можно и нужно развивать в любом возрасте – заметное улучшение зрения, как утверждают йоги, можно произойдет уже через 6 месяцев после начала занятий.
Итак, если вы решили взять себя в руки и сделать все для того, чтобы вернуть себе возможность видеть мир таким, какой он есть, начните следовать нескольким рекомендациям йоги для начинающих и выполнять специальные упражнения.
Рекомендация первая: научитесь расслабляться. В момент, когда психика человека напряжена, его зрение может временно ухудшиться. Если же постоянное напряжение становится нормой – зрение теряется, но его можно вернуть, если научить себя расслабляться.
Рекомендация вторая: ведите здоровый образ жизни. Здоровое тело – здоровые глаза! У тех, кто правильно питается и занимается спортом, редко бывает плохое зрение.
Рекомендация третья: берегите глаза. Не читайте лежа, не читайте плохо напечатанные тексты, не смотрите подолгу телевизор и не проводите целый день у монитора компьютера.
Рекомендация четвертая: не носите солнцезащитные очки. Солнце может нанести вред глазам лишь в том случае, если человек находится высоко в горах. Глазам необходим солнечный свет, словно пища – у тех, кто постоянно носит солнцезащитные очки, глаза голодают, а потому теряют здоровье.
Рекомендация пятая: во время длительной работы делайте минутные перерывы. Как бы вы не торопились выполнить все дела вовремя, помните, что 1-2-минутный перерыв не помешает закончить работу в срок. Наоборот, небольшая пауза добавит вам энергии и повысит работоспособность.
Оторвавшись от бумаг или монитора, расслабьтесь, сядьте наиболее удобно и, прикрыв глаза, представьте себе черный диван или черное поле. Пусть это будет или черная подушка, на которую вы мысленно кладете голову, или черная пантера, грациозно вышагивающая по клетке. Когда человек закрывает глаза и мысленно смотрит на черный предмет, его глаза максимально расслабляются. При этом происходит расслабление мышц лица, поэтому такая релаксация не только бережет зрение, но и предотвращает появление морщин.
Соблюдение этих рекомендаций поможет уберечь зрение. А что же делать тем, кому сохранить зоркость своих глаз не удалось? Чаще смотреть на солнце! Йоги с древности укрепляли глаза и возвращали зрение, используя метод лечения небесными светилами. Солнце оказывает благотворное действие на глаза, оживляя их. Кроме того, солнечные лучи способны убивать микробы и улучшать кровообращение. Смотреть на светило нужно утром или вечером (лучше в течение первых тридцати минут после восхода и перед закатом), но ни в коем случае не днем.
Необходимо принять удобную позу и направить взгляд на солнце. Глаза должны быть открыты, но расслаблены. Смотреть нужно до тех пор, пока не появятся слезы. Сначала человек не может глядеть прямо на солнце более 1-2 минут, но постепенно глаза привыкают, и время созерцания доводится до 10 минут. Людям с больными глазами и тем, кому очень тяжело смотреть на солнце, нужно начинать со взгляда не прямо на раскаленный шар, а на пространство, максимально близкое к нему. По мере привыкания нужно приближать взгляд к солнечному диску, а в дальнейшем - фиксировать взор непосредственно на солнце. Необходимо выполнять эту процедуру ежедневно – и уже через пару месяцев вы заметите улучшение зрения.
Еще одно полезное упражнение – сосредоточение взгляда на луне. Выполняется оно так же, как и созерцание солнца. Однако если на дневное светило нужно смотреть ежедневно, то на луну достаточно одного раза в неделю. Йоги считают благотворным сосредоточение взгляда на звездах и на вершинах гор. Вообще любование живописными пейзажами, по мнению йогов, оказывает положительное влияние на зрение человека.
Чтобы вернуть утраченное зрение, необходимо также выполнять гимнастику для глаз. Упражнения нужно делать ежедневно, отводя на комплекс 20-30 минут. Некоторые из упражнений можно выполнять в разное время для того, чтобы дать глазам отдых. Гимнастика для глаз включает в себя следующие группы упражнений: предварительные и общеукрепляющие упражнения, сосредоточения, вращения, движения в стороны и изменение фокусного расстояния.
Прежде чем выполнять гимнастику, следует принять удобную позу. Лучше, если это будет поза Лотоса. Во время выполнения упражнений нужно дышать ровно, сконцентрировав все внимание на глазах.
Предварительные упражнения. Похлопать по векам закрытых глаз подушечками пальцев, а затем часто поморгать (без напряжения век) в течение минуты.
Сосредоточения. Необходимо сосредотачивать взгляд на точках, расположенных в разных сторонах – сначала это может быть кончик носа, потом - точка на потолке, левое плечо, затем - правое, точка на полу и снова на потолке т.д. Направив взгляд на определенную точку (двигаются только глаза, но не голова), необходимо сосредоточить его на некоторое время – пока не возникнет чувства усталости глаз, а потом переключиться на новую точку. Еще один способ – сосредоточить взгляд на предмете и начать вращать или вертеть головой, не отрывая взгляда.
Вращения. Необходимо вращать глазами по часовой и против часовой стрелки. Делать вращения глаз с открытыми и закрытыми веками. Описывать глазами вертикальные и горизонтальные восьмерки сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами.
Движения в стороны. Нужно двигать глазами туда-сюда по несколько раз – вверх-вниз прямо, вверх-вниз по диагонали, вправо-влево и т.д. Движения могут быть как быстрые, так и медленные – не это главное. Суть упражнения в сосредоточении в двух точках, по которым и двигается взгляд.
Изменение фокусного расстояния. Необходимо сфокусировать взгляд на близком объекте – например, на подведенной близко к глазам ручке. А затем следует отвести взгляд от близкого предмета и взглянуть на дальний предмет – хоть на вершину горы за окном. После этого снова сфокусировать взгляд на близком к глазам предмете. Проделав такое упражнение несколько раз, закончите его расслабленным взглядом вдаль. Это упражнение можно делать сразу для двух глаз или для каждого глаза отдельно.
Еще одно полезное упражнение из этой группы – сосредоточение взгляда на предметах, находящихся на разном расстоянии: сначала на кончике носа, потом на пальце, находящемся в 30 см от глаз, затем на каком-либо предмете, находящимся от глаз на расстоянии метра, затем на предмете, находящимся еще дальше и т.д. Дойдя до конечной точки – самой дальней – нужно «вернуть» взгляд назад – так же по порядку фокусируя его на предметах от дальнего к ближнему.
Общеукрепляющие упражнения. Этими упражнениями заканчивают гимнастику для глаз. Нужно максимально широко раскрыть глаза и, не мигая, смотреть вперед как можно дольше. Потом моргнуть несколько раз и повторить. Закончить гимнастику лучше самомассажем век – легким их поглаживанием кончиками пальцев по направлению от носа к вискам.

Йоги утверждают, что за полгода занятий гимнастикой и сосредоточения взгляда на солнце зрение значительно улучшается. Начните развивать свои глаза – и в скором времени вы снова сможете увидеть мир таким, какой он есть – то есть необыкновенно прекрасным, поражающим бесконечным количеством ярких красок и многообразием форм.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца