Вверх
Мобильная версия

Какие продукты употреблять при аллергии?

Какие продукты употреблять при аллергии?
Какие продукты чаще других вызывают аллергические реакции?
08:37 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Все виды васкулитов так или иначе связаны с нарушениями иммунитета и с аллергическими процессами.

Поэтому в состав комплексного лечения васкулитов входит гипоаллергенная диета, которой больные этим заболеванием обязаны придерживаться всю жизнь. Вне обострения набор разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что такое гипоаллергенная диета, разделение продуктов по степени аллергенности

Гипоаллергенной неспецифической диетой называется диета, при которой в пищу употребляются продукты, обладающие низкой аллергенностью. В соответствии с этой диетой, все продукты разделяются на три большие группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты чаще других вызывают аллергические реакции, к таким продуктам относятся: рыба, рыбная икра, морепродукты (устрицы, креветки, кальмары, омары и др.), любые продукты из цельного молока, яйца, копчености, маринады, любые виды консервов, острые, соленые, кислые продукты (например, квашеная капуста), любые приправы, красный горький и сладкий перец, тыква, томаты, баклажаны, свекла, морковь, щавель, сельдерей, а также фрукты красного, оранжевого и желтого (дыня, ананас, лимон) цвета и все готовые блюда из них, сладкая газированная вода, сладкие йогурты, жевательные резинки, изюм, сушеные абрикосы, инжир, финики, мед, грибы, орехи, конфеты (особенно, шоколадные), крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, любые продукты с пищевыми добавками, любые продукты, которые не производятся в данной местности (например, для России – манго, авокадо и другие).

Среднеаллергенными продуктами являются: крупы (пшеничная, кукурузная, гречневая), мясо (жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки, кролика), овощи (картофель, горох, фасоль, чечевица, зеленый перец), фрукты (бананы, персики, абрикосы), ягоды (смородина черная и красная, клюква, брусника.

К низкоаллергенным продуктам относятся: все натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок (например, все сладкие йогурты к таким продуктам не относятся), творог, мясо (нежирная свинина и говядина), курица, субпродукты (печень, почки, язык), морская рыба (морской окунь, треска), сухие хлебцы, овощи (все виды капусты, огурцы, кабачки, брюква, петрушка, крупы (овсяная, перловая, рисовая), растительное и сливочное масло, зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, желтая черешня, сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), отвар шиповника, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа.

Принципы лечебного питания при васкулитах

В основе любого вида васкулитов лежат аллергические процессы. Поэтому во время обострения и некоторое время после него больной должен придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. Расширение диеты может происходить только по разрешению врача.

Неспецифическая гипоаллергенная диета соблюдается при обострении любых аллергических заболеваний, вне обострения она расширяется, но придерживаться принципов правильного питания больным приходится всю жизнь.

Во время обострения заболевания высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из рациона. Среднеаллергенные продукты полностью не исключают, но стараются употреблять их как можно меньше. В основном в рационе больного с васкулитом в стадии обострения присутствуют низкоаллергенные продукты.

Имеет значение и характер приготовления пищи. При обострении нельзя употреблять жареные блюда, лучше перейти на отварные или тушеные. Принимать пищу следует 4–5 раз в сутки понемногу. Это исключит повышенную нагрузку с желудочно-кишечного тракта, который почти всегда страдает при васкулитах. Для того, чтобы уменьшились отеки, следует максимально снизить употребление соли.

Кроме того, не следует переедать, стараться принимать как можно более разнообразную пищу (в рамках разрешенной), так как аллергены могут накапливаться в организме и не сразу вызывать аллергические реакции. Поэтому каждый продукт нужно стараться употреблять не чаще, чет раз в три дня.

Расширяют диету при улучшении общего состояния больного с разрешения врача, который ориентируется не только на данные осмотра больного, но и на данные лабораторных исследований.

Могут ли низкоаллергенные продукты вызывать аллергию?

Вполне могут, как и любое другое вещество (лекарство, продукты питания, напитки). Это является одной из главных особенностей питания больных с васкулитами, когда каждый новый продукт можно вводить постепенно, убеждаясь в том, что больной хорошо его переносит. То есть одной гипоаллергенной диеты мало, требуется еще и индивидуальный подход к каждому больному.

При обострении васкулита гипоаллергенную диету следует соблюдать до тех пор, пока не закончиться обострение. Затем по разрешению врача начинают вводить в рацион по одному исключенному ранее из рациона продукту. Следующий пищевой продукт вводится не раньше, чем через три дня после предыдущего. Диета – это один из видов лечения при васкулитах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты