Вверх
Мобильная версия

Головная боль: причины возникновения

Головная боль: причины возникновения
Боль бывает просто невыносимой...
15:57 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли!

Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле. Если вы входите в их число, немедленно отправляйтесь в поликлинику. Да не пугайтесь. В нашу, виртуальную.

Секс

Представьте, у некоторых людей голова вдруг начинает раскалываться в самое неподходящее время – а именно при занятии любовью. Да еще в момент кульминации. Специалисты называют эту проблему "оргазмической головной болью". Мужчины страдают от любовно-болевого синдрома в 3 раза чаще женщи.

Причина чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта, как известно, давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс, и кровь приливает к голове.

Если вы испытываете "боль от любви" регулярно, то нужно обратиться к неврологу и проверить сосуды головного мозга. Из проверенных домашних средств может помочь стакан крепкого, сладкого черного чая минут за 10 до свидания, или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.

Обезболивающие

Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск, что именно они будут вызывать новые приступы головной боли. В нашем организме есть противоболевые механизмы, которые в ответ на боль вырабатывают эндорфины и энкефалины – наши собственные "анальгетики". Лекарства при регулярном и зачастую неоправданном приеме подавляют антиболевые структуры, и головная боль начинает возникать просто на пустом месте.

Слезть с "анальгиновой иглы" помогают методики релаксации, массаж шеи и плечевого отдела, медитация, йога, дыхательные упражнения.

Еда

Самые злостные провокаторы – "допинги" трудоголика: кофе и шоколад. Если вовремя организм не получает очередной порции, он тут же мстит приступом головной боли.

Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них – тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах.

Во многих случаях головную боль провоцирует пищевая добавка – глутамат натрия (он относится к растительным протеинам). Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, комплексные приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью... от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать сильную пульсирующую боль в висках.

Любимая работа

Мы редко задумываемся, в каких условиях трудимся. Вроде и уборщица исправно прибирает, и кондиционер работает, а к вечеру голова чугунная. И не только от усталости, между прочим. Виной тому – гипоксия, то бишь нехватка кислорода при избытке углекислого газа.

Кстати, чем выше находится ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного 6-го этажа.

Что делать? Насыщать воздух отрицательными ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компом папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). А еще заниматься дыхательной гимнастикой (подойдут техники ушу, цигун).

Цифры

60% мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц.

Но только в 5 из 100 случаев головные боли – признак серьезного органического заболевания. В остальных случаях виноваты мы сами.

Где болит?

- В виске и темени.

Характеристика. Голову сжимает, словно тисками. Боль однообразная, ровная, может донимать целый день. Появляется учащенное сердцебиение, ладони становятся влажными..

Причина. Психологическая головная боль обычно возникает после стрессовой ситуации. Отягощающие обстоятельства - нервное истощение, депрессия, эмоциональное напряжение.

Скорая помощь. Если психологическая боль застигла вас на работе и нет возможности лечь и отдохнуть, выполните мысленное упражнение на расслабление. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, что вы на берегу океана. Шум волн, теплая вода... В вашем теле и голове появляется ощущение легкости. Откройте глаза и скажите себе: "Боль уходит".

Да! Беседе с психологом, который найдет причину ваших терзаний. Пока вы не приведете свое эмоциональное состояние в порядок, психологическая боль будет вас сопровождать часто.

Положительным эмоциям и улыбке. Когда человек смеется, в кровь поступают улучшающие настроение гормоны эндорфины.

Нет! Сдерживанию отрицательных эмоций, иногда их рекомендуется выплескивать.

Попыткам угодить всем.

Стремлению стать совершенством - работайте в меру своих сил.

Где болит?

- В затылке, шее. Иногда боль захватывает плечи. Неприятные ощущения могут сконцентрироваться с одной стороны головы.

Характеристика. Ноющая, тупая. Прикосновения к шее и затылку вызывают боль.

Причина. Остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Чаще всего боль настигает тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или часами, ссутулившись, сидит у компьютера. Может появиться и в том случае, если накануне пришлось нести тяжести или неловко повернуться.

Скорая помощь. Выполните упражнение на расслабление мышечного "панциря". Медленно, растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте, иначе спровоцируете приступ!). Примите теплую (+ 37 °C солевую или хвойную ванну.

Да! Мануальной терапии, массажу, упражнениям для улучшения осанки (пилатес). Сидите, выпрямив спину, на твердом стуле с опорой для поясницы.

Маленькой подушке - она предупреждает головную боль.

Нет! Ношению сумки или портфеля на одном плече - это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника и неравномерному мышечному напряжению (для симметрии "каркаса" нагружайте плечи по очереди).

Большой высокой подушке.

Рубашке со сдавливающим шею воротником.

Где болит?

- Как правило, в затылке или в районе лба. Иногда боль блуждает по всей голове.

Характеристика. Самый подходящий эпитет - ноющая. Ощущения такие, словно вам сдавили голову стальным обручем.

Причина. Это головная боль напряжения, спровоцированная спазмами мышц шеи и плеч. "Нападает" во время интенсивных "мозговых штурмов" перед экзаменами и после ударного трудового дня.

Скорая помощь. Чтобы остановить "интеллектуальный поток" и снять мышечный спазм, потанцуйте перед зеркалом. Помассируйте голову движениями, имитирующими мытье головы.

ДА! Расслабляющему массажу.

Холодному компрессу на голову (недолго!).

Полноценному сну. Хобби - с помощью любимого занятия вы сможете переключиться и расслабиться.

Нет! Чтению и просмотру телепередач. А также... Болеутоляющим средствам. В вашем случае они вряд ли принесут облегчение. Так что нет смысла лишний раз пичкать ими организм.

Где болит?

- В затылке или в темени.

Характеристика. Пульсирующая - то ослабевает, то вновь нарастает. Сопровождается шумом в ушах, учащенным дыханием. Повышается давление. Иногда отекает и краснеет лицо.

Причина. Гипертония. Спровоцировать приступ может что угодно -- "капризы" погоды или чрезмерное усердие в фитнес-зале. Осложнения бывают довольно неприятными, вплоть до потери сознания и инсульта.

Скорая помощь. Немедленно к врачу! А пока вы ждете своей очереди, можете слегка помассировать виски.

ДА! Регулярным измерениям давления, чтобы знать свою норму.

Лекарствам, индивидуально подобранным врачом, которые предупредят гипертонические скачки.

Нет! Анальгетикам - от повышенного давления они не спасают.

Частым чаепитиям (кофемании - по умолчанию) - кофеин сужает сосуды головного мозга и ухудшает состояние.

Где болит?

- В области лба, глаз, иногда - щек. Легкие нажатия с правой и левой стороны от спинки носа вызывают сильную боль.

Характеристика. Боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен. Измерьте температуру, если она повышена...

Причина. Гайморит. То есть воспаление носовых пазух - следствие осложнения после гриппа.

Скорая помощь. Нагретая соль в мешочке или картофелина, сваренная в мундире и завернутая в марлю. Ею рекомендуется прогревать носовые пазухи.

ДА! Незамедлительному посещению ЛОРа. Он назначит соответствующее лечение и физиопроцедуры.

Нет! Попытке самолечения каплями от насморка. Это приведет к затяжной и мучительной борьбе с недугом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"