Вверх
Мобильная версия

Лечение паралича возможно?

Лечение паралича возможно?
Можно ли вылечить паралич?
15:42 Ср, 26 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

При параличе человек полностью теряет контроль над своим телом, не может двигаться и ходить, становится абсолютно зависим от других людей.

Паралич — тяжелое испытание и для больного, и для его близких. А если это всё-таки случилось, можно ли надеяться на исцеление?

Паралич – это потеря двигательной функции какой-либо мышцы или группы мышц вследствие поражения нервной системы. Это не отдельное заболевание и в принципе, любое повреждение нервов может привести к тому, что человек не сможет двигаться.

Параличи делятся на вялые и спастические. При вялом параличе падает тонус мышц, и они атрофируются. При спастическом параличе тонус мышц, наоборот, повышен. Людям, страдающим таким параличом, очень трудно управлять мышцами своего тела. Классификация параличей зависит и от места поражения: при поражении отдела головного или спинного мозга развивается спастический паралич, при поражении периферического нерва – вялый. Но ни один из этих клинических типов не является самостоятельным заболеванием – это синдром, причиной которого могут быть самые разные факторы. И всё же существуют отдельные виды паралича, представляющие самостоятельные заболевания. К ним относятся болезнь Паркинсона, полиомиелит, паралич Белла, паралич вследствие поражения плечевого сплетения, детский церебральный паралич и многие врожденные заболевания.

Паралич характеризуют по степени выраженности, стойкости и распространенности. Это может быть:

– инсульт – при ишемическом инсульте из-за нарушения кровообращения головного мозга происходит паралич лица, руки и ноги на одной стороне тела. Если произошло незначительное нарушение кровообращения, паралич может пройти самопроизвольно;

– поражение спинного мозга – если поражен спинной мозг, обычно возникает спастический паралич обеих ног;

– периферическое поражение нервов – при таком поражении (к примеру, из-за переломов или нанесения резаной раны) развивается вялый паралич. Страдают мышцы, связанные с пораженным нервом. Функция периферических нервов, в отличие от функции нейронов головного или спинного мозга, может нормализоваться после восстановления. Нерв отрастает приблизительно на 1-2 мм в сутки. Однако полная нормализация происходит лишь по истечении двух лет.

Восстановление парализованных конечностей

В медицине существует такой термин, как обратная связь между периферией и головным мозгом. То есть сигналы подаются не только от мозга к конечностям, но и от действующей конечности к мозгу, заставляя восстанавливать утраченные функции.

В некоторых случаях паралича конечностей люди вставали на ноги благодаря массажу, при выполнении которого можно применять кремы с экстрактами лечебных растений. Неплохие результаты дает использование иглоукалывания. Но в этом случае нужно серьезно подойти к выбору специалиста, ведь далеко не каждый может справиться с такой тяжелой задачей, как восстановление человека после паралича.

«Зеркальное» лечение

Сегодня в западной медицине используется метод лечения паралича рук путём мобилизации внутренней воли пациента с помощью зеркала или видеороликов. При «зеркальной терапии» перед человеком, страдающим частичным или полным параличом одной из рук, ставится зеркало ребром к вертикальной оси туловища, а отражающей поверхностью - в сторону здоровой руки. Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной руки, а видит в нём здоровую руку. В таком положении по команде врача больной старается выполнить синхронные движения обоими руками. Врач помогает параличной руке исполнять синхронные движения по отношению к здоровой руке. У пациента возникает иллюзия, что рука у него – здорова. И это помогает ему активизировать внутренние силы на управление парализованной рукой.

Похожий метод связан с просмотром видеороликов, где записаны движения рук больного перед зеркалом, которое располагается, так же как и в опыте, описанным выше. При просмотре видеоролика, благодаря здоровой зеркальной руке, создаётся впечатление синхронного движения обоих рук. Пациент смотрит на себя как бы со стороны, и представляет, что обе его руки здоровы. Так врачи пытаются мобилизовать силу самовнушения пациента, самогипноз.

Народные средства

Народная медицина рекомендует такие средства для лечения параличей:

  • Пион уклоняющийся (корни растения). 1 ч. л. сухих корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Лавровое масло. 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и настаивать в теплом месте в течение 2 месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.
  • Зеленый чай. Правильно заваренный, он оказывает особенно хороший эффект на больных, перенесших инсульт.
  • Шиповник коричный (корни и плоды). Отвар корней применяют для ванн при параличах и порезах. Курс лечения – 20-30 ванн.
  • В парализованные конечности полезно втирать несколько раз в день любую летучую мазь (можно смешать одну часть спирта с двумя частями растительного масла). Часто для этой цели используют эфир, но помните, что эфир легко воспламеняется.

Помощь близких людей

Родственники парализованного человека должны понимать: больной нуждается в них больше, чем когда-либо прежде в своей жизни. Они могут стать полноправными участниками процесса не только физической, но и психологической реабилитации. И здесь хорошие результаты дает взаимодействие родных с врачом – при условии минимального обучения оказанию медицинской помощи близкие способны очень помочь больному. И он сможет куда быстрее продвигаться по пути восстановления утраченных навыков.

Если врачи, близкие и сам больной объединят усилия, в некоторых случаях полное исцеление или частичное восстановление вполне реально.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию