Вверх
Мобильная версия

Как улучшить пищеварение после Нового года

Как улучшить пищеварение после Нового года
Как правильно помочь желудку после Нового года
12:49 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Возьмите на вооружение несколько правил питания - и очень скоро вы заметите, что чувствуете себя лучше.

Проблемы с пищеварением

Вы съели лишь небольшое количество пищи, а ваш живот взбунтовался не на шутку? К сожалению, вы далеко не одиноки в этом плане. Вздутие, урчание в животе, колики, изжога, понос или запоры уже давно стали спутниками огромного количества людей. И это далеко не весь перечень неприятных сигналов пищеварительного тракта, которые мучают людей.

Вероятно, причина всех ваших бед кроется в неправильном питании. В последнее время мы все реже едим дома натуральную пищу. Перекусы на ходу, рафинированная пища с обилием консервантов и химикатов заполонила наш рацион. И неудивительно, что при таких условиях рано или поздно начнутся проблемы.

Однако не стоит опускать руки. Все поправимо. Внесите в ваш рацион некоторые коррективы - и ваша пищеварительная система непременно отблагодарит вас.

После пробуждения

Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчать к холодильнику и набивать желудок всем, что попадется под руки. Для начала почистите зубы, и после этого выпейте стакан прохладной воды. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.

Лучше чаще, но меньше

Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл. Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.

Табу на переедание

Главное условие для нормального пищеварения – не переедать! Возьмите на вооружение древнюю поговорку: "Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился". В идеале после приема пищи ваш желудок должен оставаться пустым на треть, дабы процесс переваривания пищи прошел успешно. Со стола нужно вставать с ощущением легкого голода. Имейте в виду, что ощущение сытости придет к вам чуть позже, стоит лишь подождать 15-20 минут. Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.

Пищеварительные соки

Для нормального пищеварения необходима нормальная выработка желчи, желудочного и панкреатического сока. Для улучшения секреции вышеупомянутых органов необходимо употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и горчицу. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний касательно употребления этих продуктов, то вы смело можете включать их в свой рацион.

Табу на экстремальные температуры

Для нормализации пищеварения нужно избегать употребления слишком горячих или слишком холодных блюд. Старайтесь употреблять теплую пищу, или пищу комнатной температуры. Когда вы едите слишком горячие супы или напитки, или быстро едите мороженное, то тем самым вы раздражаете слишком нежные стенки пищеварительного тракта, заставляя их выполнить лишнюю работу по стабилизации температуры.

Больше клетчатки

Клетчатка – это тот компонент, с помощью которого происходит очищение кишечника и улучшается его перистальтика. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, а также в отрубях. Поэтому для улучшения пищеварения часто ешьте отруби, добавляя их понемногу в блюда.

Если вы будете придерживаться хотя бы нескольким вышеупомянутым рекомендациям, то через определенное время почувствуете существенное облегчение. Ну, а если же вы воспользуетесь всеми правилами, то очень скоро работа пищеварительного тракта нормализуется.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)