Вверх
Мобильная версия

Неврозы у детей: что надо знать?

Неврозы у детей: что надо знать?
И у детей бывают неврозы.
22:53 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Наверняка, большинство из нас уверено в том, что неврозы являются проблемой взрослых людей.

К сожалению, это далеко не так, нервные расстройства не обходят стороной и наших деток. И если родителям пришлось столкнуться с проблемой подобного рода, то им нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от нее.

Следует сказать и о том, что неврозу у детей могут быть нескольких разновидностей, да и причин для их возникновения тоже достаточно, именно об этом мы и хотим поговорить более детально.

Так, например, развитие неврозов могут спровоцировать такие факторы, как:

Изначальная предрасположенность к таковым в результате перенесенным ребенком заболеваний или же заболеваний, перенесенных матерью в период вынашивания;

Травмирующие психологические ситуации, когда, например, ребенок постоянно находится в условиях стресса, в частности, таковые возникают в семьях, в которых отсутствует взаимопонимание между родителями или же малыш вынужден пребывать в детском коллективе, настрой которого отличает агрессивность.

Вполне вероятными причинами могут служить чрезмерные нагрузки ребенка, как физического, так и умственного плана, носящие постоянный характер.

С какими же детскими неврозами родителям приходится сталкиваться чаще всего?

Пожалуй, наиболее распространенным можно назвать невроз страха, в подобных случаях наблюдаются панические приступы у детей, которые могут отказываться спать в одиночестве, так как испытывают страх от того, что в детской комнате темно или же их могут пугать какие-то выдуманные персонажи, которыми порой так любят их пугать взрослые и т.п.

Бывают неврозы и истерические, таковые могут возникнуть, как результат отказа взрослых выполнить ту или иную детскую прихоть, например, от покупки понравившейся ему игрушки, возможно и такое развитие ситуации, когда дети считают полученное ими наказание за те или иные проступки незаслуженным, не исключены и иные варианты.

Неврозу подобного рода могут проявляться не только в сильном плаче, но и в покраснении кожных покровов, и в истерических припадках, когда дети падают на пол, начиная биться о него конечностями и головой. Более того, не исключено, что такие неврозы могут сопровождаться более серьезными симптомами, такими, как кратковременная утрата зрения. Кстати, следует знать и о том, что такие истерики дети "закатывают" в присутствии окружающих, дабы им необходимо иметь зрителей своего спектакля.

К разновидностям детских неврозов следует отнести и невротическое заикание, которым свойственно страдать чаще мальчикам, чем девочкам. "Благодатной" почвой для развития таких неврозов является травма психологического характера, так например, это может быть сильный испуг, моменты временного отлучения малыша от родителей (первые посещения детского учреждения) и другие.

Не редко приходится сталкиваться с невротическим расстройством сна у детей, когда их сон отличается беспокойством, процесс засыпания затягивается, возможны и вскрикивания во сне, не исключен вариант развития лунатизма.

Нельзя оставить без внимания и невротический энурез, когда у ребенка случаются непроизвольные мочеиспускания, чаще случающиеся в ночное время, причиной которых являются психотравмирующие факторы. А если в семье практикуются физические наказания, или же ребенку приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, то энурез проявляется чаще, но это еще не все, так как он может сопровождаться и еще некоторыми малоприятными симптомами, такими как плаксивость, раздражительность, тики и даже возможно заикание.

Помимо медицинской помощи и лечение препаратами, родителям следует приложить максимум усилий к тому, чтобы создать в своей семье такую обстановку, в которой ребенок бы чувствовал себя комфортно и спокойно, обязательно следует пересмотреть и свои воспитательные методики. И в том случае, если все предпринятые усилия не приводят к желаемому результату, то необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века