Вверх
Мобильная версия

Ромашка для женского здоровья

Ромашка для женского здоровья
20:52 Ср, 6 Август 2014 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Ромашка всегда считалась настоящим женским зеленым лекарем.

Как и все средства, применяемые в народной медицине, она отличается мягким, щадящим воздействием и при использовании для лечения одного заболевания "попутно" приносит пользу всему организму.
О пользе ромашки

В эфирном масле ромашки лекарственной, содержащемся в ее цветочных корзинках, имеется более сорока очень важных для здоровья человека компонентов. Масло и его компоненты обладают ярко выраженным дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием, подавляют процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, снимают приступы метеоризма.

В составе ромашки обнаружены никотиновая кислота, каротин, витамин С. В большом количестве присутствуют в ней и минералы – калий, бор, медь, цинк и селен. Гликозиды, входящие в ее состав, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и предотвращают спазмы.

Чаще всего в фармакологии употребляются цветки ромашки лекарственной, но иногда применяют также и листья, и корневища растения. Препараты из ромашки аптечной используются для лечения воспалений, снимают судороги, подавляют развитие вирусных и грибковых инфекций, очищают и заживляют раны, обладают кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным действием.

Лечение ромашкой различных расстройств женской половой системы

Ромашка содержит гормоноподобные вещества – фитостерин и умбеллиферон. Именно их присутствие обеспечивает этому растению столь широкое применение в народной медицине при лечении различных расстройств женской половой сферы.

Лечение кольпитов и вульвитов

• 1 ст. л. ромашки лекарственной смешайте с 1 ст. л. листьев подорожника. Смесь залейте 1/2 л кипятка и настаивайте в термосе или на водяной бане 30 минут. Остудите, процедите. Настой применяйте для спринцеваний утром и вечером.

• Если кольпит осложнен вульвитом, эффективнее применять лечение в виде сидячих ванночек: по 1 ч. л. ромашки лекарственной, цветков календулы, крапивы и чистотела залейте 1 л кипятка. Настаивайте в теплом месте в течение 1 ч. Процедите. Настой для сидячей ванночки используйте не слишком горячим, но достаточно теплым.

Лечение нарушений менструального цикла

• Задержка менструаций. 1 ч. л. ромашки лекарственной заварите 1/2 ст. кипятка, накройте крышкой, настаивайте в течение получаса, процедите и выпейте. Сделать это нужно не менее 4-х раз в сутки. Обычно уже на следующий день наступает ожидаемый эффект. Однако если этого не произошло, повторять курс не стоит. Лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить причину задержки менструаций.

• Чрезмерные выделения (бели). Чрезмерные выделения в период между менструациями свидетельствуют о возможном попадании инфекции в мочеполовые органы, о начале воспалительного процесса. Чтобы предотвратить его дальнейшее развитие, нужно в первую очередь усилить меры личной гигиены. Помогут в этом дезинфицирующие спринцевания настоем сбора трав.

• Смешайте по 1 ч. л. ромашки лекарственной, лапчатки гусиной и чистотела. 1 ст. л. смеси заварите 1 л кипятка и настаивайте жидкость в термосе в течение 1 ч. Процедите. Используйте для спринцеваний в теплом виде. Процедуры проводите по утрам и вечерам в течение недели.

• Чрезмерно обильные менструации. Смешайте 1 ч. л. ромашки лекарственной, 1 ч. л. коры дуба, 3 ч. л. листьев крапивы, 2 ст. л. травы горца птичьего. Возьмите 2 ст. л. смеси, залейте 1 л кипятка и прокипятите еще в течение 3-4 минут. Настаивайте в течение 1 ч, затем процедите. Принимайте по 4 ст. л. утром, в обед и вечером за полчаса до еды.

Обратите внимание на то, что при лечении ромашкой следует учитывать индивидуальные особенности организма. Недаром хорошие травники никогда не готовят свои лекарства «заочно». Им нужно непременно видеть больного, чтобы по определенным признакам, заметным лишь опытному глазу, распознать особенности течения болезни и уж только потом приготовить травяной сбор. Выбирать природные лекарства для себя нужно с умом и осторожностью. Не всегда то, что помогло соседке или приятельнице, поможет и вам.

Ромашковый чай

Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровой, выпейте перед сном 1 ст. ромашкового чая – это будет не только приятно, но и окажет неоценимую поддержку вашему организму.

Попробуйте заварить в своей чашке ромашку и испытать аромат лечебного ромашкового чая. Регулярное употребление чая из ромашки принесет вам душевное спокойствие. Кроме того, он содержит масла, которые помогут вам снять напряжение гладких мышц живота. Если вы страдаете несварением, то 3 чашечки ароматного ромашкового чая в день успокоит ваш раздраженный кишечник.

Рецепт ромашкового чая

Приготовить ромашковый чай очень просто, берете 1 ст. л. ромашкового цвета и заливаете кипятком в размере 300-400 гр, даете немножко выстояться в тепле и готово. Все очень просто, а пользу от такого чая вы ощутите уже через несколько дней.

Есть еще вариант чая из ромашки. Он хорошо успокаивает, расслабляет и снимает нервное напряжение. Ингредиенты: 3 ч. л. тертого корня имбиря; 1 ч. л. семян кориандра; 1/8 ч. л. корицы; 1/8 ч. л. кардамона; 2 ч. л. ромашки лекарственной (при желании можно добавить зеленый чай). Приготовление: положите все, кроме ромашки в воду и варите на медленном огне 20 мин. Снимите с огня и добавьте ромашку. Настоять в течение 10 мин. Извлеките травы и подавайте на стол горячим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет