Вверх
Мобильная версия

Выбираем правильную зубную щетку!

Выбираем правильную зубную щетку!
Как правильно выбрать зубную щетку?
11:00 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф

Зубная щетка является необходимым средством личной гигиены.

Большинство из нас прекрасно понимает, что чистить зубы стоит не менее двух раз в день, а менять щетку - каждые 3 месяца. Однако мало кто осознает при этом, правильной ли щеткой он пользуется, подходит ли она ему или, может, вовсе противопоказана для применения. Использование неправильно выбранной зубной щетки может привести к микротравмам десен, повреждениям эмали, развитию стоматита и другим заболеваниям полости рта. Как же правильно выбрать зубную щетку? Рассказывает хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Арам Давидян.

В наше время очень легко потеряться в ассортименте зубных принадлежностей, предлагаемых современными магазинами. Так, среднестатистический покупатель тратит на выбор щетки не более 30 секунд: устраивает цена, симпатичен цвет - отправляемся на кассу. На что же стоит обратить внимание, если вы хотите купить правильную щетку? Для правильного выбора необходимо учитывать основные характеристики современных зубных щеток и клиническое состояние полости рта. Если серьезных заболеваний полости рта нет, стоит выбирать щетку с учетом следующих характеристик.

Форма головки

Доказано, что очищающая способность зубной щетки оптимальна, если головка охватывает при чистке одновременно два-три зуба, составляя в длину 23-30 мм, в ширину 7,5-11 мм. Именно в этом случае можно добраться к самым трудноочищаемым участкам полости рта - дальним жевательным зубам и зубам мудрости. Форму головки стоит выбрать округлой или чашевидной формы - меньше шансов повредить слизистую рта.

Тип щетины

В современных зубных щетках при изготовлении обыкновенно используются синтетические волокна (нейлон, полиуретан и др.). Для людей, страдающих аллергией на синтетические материалы, в ассортименте имеются специальные щетки, при изготовлении используются только природные материалы. Однако натуральная щетина очень впитывает влагу и становится благоприятной средой для размножения бактерий, а также очень быстро ломается и острой кромкой способна повредить ваши десны. Обратите также внимание, что щетина должна быть аккуратно подстрижена и находиться недалеко от края пластиковой головки. Торчащие в разные стороны щетинки должны вызывать опасения за фирменное происхождение щетки.

Жесткость щетины

По степени жесткости щетины подразделяются на очень мягкие, мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие. Мягкие зубные щетки предназначены для детей, а также для взрослых с заболеваниями пародонта, патологией слизистой оболочки полости рта и некариозными поражениями твердых тканей зубов. Однако использование очень мягкой зубной щетки в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен. Жесткие и очень жесткие зубные щетки используются взрослыми людьми со здоровыми тканями пародонта и при тенденции к повышенному образованию зубных отложений, однако при неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба.

Наиболее широко для взрослых применяются щетки средней степени жесткости, так как их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки. Именно их рекомендуют использовать при нормальном состоянии зубов и пародонта.

Ряды щетинок

В современных зубных щетках часто сочетаются щетинки разной жесткости. Щетинки собраны в пучки, а пучки выстроены в ряды. По характеру расположения пучков выделяют одно-, двух-, трех- и многоуровневые щетки. При этом лучше всего, если щетина не просто распределена по чистящей головке равномерно, но собрана в отдельные пучки с округлыми верхушками. Оптимальным считается расстояние между рядами щетинок 2,2-2,5 мм, количество щетинок в пучке - 20-40. Пучки могут располагаться параллельно или под углом друг к другу, что не имеет существенного значения. Исходя из этого щетки бывают трех типов: гигиенические, лечебно-профилактические и специальные.

Гигиенические щетки имеют ровное щеточное поле и уже почти не используются.

Лечебно-профилактические щетки имеют многоуровневое (чаще всего двухуровневое) щеточное поле. Прямые и высокие пучки удаляют налет из межзубных промежутков, короткие, часто более жесткие, очищают налет с жевательной поверхности зубов, косые и, как правило, более мягкие щетинки, очищают, не травмируя, десневой желобок и удаляют налет из пришеечной межзубной области (именно в этих участках чуть ли не в половине случаев возникает кариес).

На переднем конце при этом часто имеется большой наклонный пучок (силовой выступ), который очищает «семерки» и «восьмерки» и обеспечивает глубокое проникновение в межзубные промежутки. Щеточное поле может содержать дополнительные элементы: резиновые вставки различных видов (для полировки поверхностей зубов и мягкого массажа десен) или подушечки для чистки языка (с обратной стороны щеточного поля; удаляют налет с языка и производят его массаж).

Специальные щетки (монопучковые, малопучковые) созданы для чистки зубов вокруг ортопедических конструкций, неровных зубов, для ухода за полостью рта с ортодонтическими конструкциями, имплантатами.

Конструкция зубной щетки

При выборе щетки отдельное внимание стоит обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук. Наличие гибкого соединения ручки и головки зубной щетки также имеет немаловажное значение - позволяет регулировать степень давления, оптимизируя очищающие и массажирующие свойства.

Дополнительные характеристики

Приятным дополнением для щетки является датчик давления, который просигнализирует, если вы слишком сильно прижимаете щетку к зубам. А также индикатор степени износа щетины: часто она окрашена в специальный цвет, который, со временем исчезая, сигнализирует о необходимости покупки нового экземпляра. Любителям долго чистить зубы поможет сигнал продолжительности чистки зубов, который подскажет, не пора ли заканчивать ритуал очистки. Таймер при этом может отсчитывать время, которое необходимо уделять отдельно верхней челюсти и нижней.

Электрические зубные щетки

Отдельно стоит сказать пару слов об электрических зубных щётках, которые становятся все более и более популярными. Клинически доказано, что электрическая зубная щетка чистит лучше обычной ручной щетки. Пользуясь ей, вы можете тратить на чистку зубов не положенные 5 минут, когда с утра так не хватает времени, а всего 2. Электрические щетки способны поддерживать постоянный уровень движения щетинок, что уменьшает износ тканей зуба и раздражение десны, а также существенно снижают уровень зубного налета и способствуют лучшей гигиене. Так, ультразвуковые щетки, к примеру, обезвреживают бактерии даже в поддесневых участках под действием ультразвуковых колебаний терапевтической частоты.

Однако электрической зубной щеткой нельзя пользоваться людям, перенесшим хирургическое вмешательство на пародонте или после онкологических операций в полости рта. При подвижности зубов 3 степени, стоматите и гипертрофическом гингивите также лучше избегать использования электрической зубной щетки.

На сегодняшний момент при выборе электрической щетки стоит учитывать все те же параметры, что и при выборе обычной зубной щетки (жесткость щетины, форму щетки, количество рядов щетинок), а также ряд дополнительных (движения головки, скорость работы, тип питания, вес) характеристик.

В электрических зубных щетках движения головки осуществляются за счет электромотора, совершающего колебательные движения. При выборе электрической зубной щетки поинтересуйтесь у консультанта, какие движения совершает головка щетки во время работы. Идеальным вариантом являются возвратно-круговые движения, им во многом уступают возвратно-поступательные.

Хорошая электрическая зубная щетка предусматривает несколько скоростей работы. Самые современные зубные щетки имеют три скорости, но стоматологами доказано, что обычному потребителю вполне достаточно двух. Электрические щетки могут работать как на простых пальчиковых батарейках, так и на аккумуляторах.

Электрическая зубная щетка не должна быть тяжелой и громоздкой. Во время чистки рука находится на весу и, если электрическая зубная щетка будет весить чересчур много, ежедневные процедуры могут превратиться для вас еще и в зарядку. Оптимальный вес зубной щетки - 100-200 г.

Полезная информация

1. Менять зубную щетку следует минимум 1 раз в 3 месяца, кому-то чаще. Если щетинка вашей щетки изогнулась и стала торчать во все стороны, значит, пора покупать новую. Лучше также заменить средство личной гигиены после перенесенных вирусных заболеваний (чтобы избежать повторного инфицирования и воспалений полости рта).

2. Хранить щетку желательно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в зубной щетке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму.

3. Приобретать зубные щетки следует в аптеках. По статистике, примерно 50% продаваемых зубных щеток - подделки.

4. Большинство людей, к сожалению, чистят зубы неправильно - горизонтальными движениями вдоль зубного ряда, загоняя зубной налет в межзубные промежутки, которые и без того довольно сложно вычистить.

5. Кроме зубных щеток, для правильной чистки зубов и гигиены полости рта желательно дома иметь дополнительный набор средств: набор разнообразных лечебно-профилактических зубных паст (с биоактивными добавками, минеральными солями, для чувствительных зубов и т.д.), межзубные ершики для чистки межзубных промежутков, зубные нити и зубочистки, средства для очистки языка (специальные щетки, пасты и т.д.), ополаскиватели, эликсиры для полости рта и т.д.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века