Вверх
Мобильная версия

Как перелеты влияют на здоровье?

Как перелеты влияют на здоровье?
Почему люди не летают, как птицы?
12:03 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Человеческий организм не чувствует себя в небесах, как дома, как бы ему ни хотелось...

Даже в салоне комфортабельного лайнера вы подвергаетесь вредному влиянию перегрузок и перепадов атмосферного давления. А если, к тому же, вы подсознательно боитесь летать, и летите в эконом-классе через океан, сидя несколько часов без возможности размять ноги — назвать такую дорогу легкой не получится.

С небес на землю

Конечно, периодические перелеты не вредят здоровым людям — у нашего организма достаточный запас крепости, чтобы легко пережить несколько часов в небе раз в полгода. Однако если вы страдаете определенными хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, тромбофлебитом, если имеют место нарушения черепно-мозгового кровообращения, травмы (в особенности баротравмы) среднего и внутреннего уха — летайте осторожно. А тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт, а также женщинам на последних неделях беременности, летать не стоит вовсе.

Не давите на меня!

В самолете человек находится примерно на 1,5-2 тыс. км выше, чем привык. Соответственно, столб воздуха, который давит сверху, именно на эти километры тоньше. С одной стороны, казалось бы — какая мелочь в масштабах общей толщины атмосферы! В то же время, метеочувствительные люди очень хорошо знают, как может сказаться на самочувствии колебание давления в пару миллиметров ртутного столба. Для перелета на самолете характерно не просто пребывание некоторое время в зоне пониженного давления, но резкое и быстрое понижение его при взлете и повышение - при посадке. При этом взлет и посадка сами по себе представляют достаточно стрессовую ситуацию, человек в эти моменты подвергается действию перегрузок.

Хорошо, если сосуды справляются с этими скачками, но как быть, если истрепанный стрессами организм и так нездоров?

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, если артериальное давление склонно выбегать за пределы нормы - обязательно возьмите с собой лекарственные средства, прописанные вам врачом, и держите их в легкодоступном месте, чтобы вы сами, ваши соседи или стюардесса легко могли справиться с внезапным повышением давления или приступом стенокардии. Если здоровье вызывает у вас беспокойство — поинтересуйтесь у врача, насколько организм готов к полетам. Быть может, стоит не спешить и отправиться поездом?

Дышите — не дышите

Салон самолета герметично изолирован от наружного воздуха, в полете любая разгерметизация недопустима. Микроклимат внутри салона поддерживают системы вентиляции и кондиционирования. Однако специфика искусственной вентиляции такова, что влажность в салоне заметно ниже, чем за бортом.

Излишне сухой воздух раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз.

В принципе, если у вас все в порядке с дыханием, а конъюнктива не склонна к излишней нежности, - вы и не заметите какого-либо дискомфорта. А вот астматикам, гражданам с обструктивными формами бронхита, с заболеваниями глаз может заметно “поплохеть”. Опять-таки, нелишним будет иметь при себе спреи, облегчающие дыхание и капли для глаз.

В ногах правды нет

Отдельного внимания заслуживают продолжительные полеты. Обычная поза сидящего в кресле человека не располагает к хорошей циркуляции крови в нижних конечностях. Артериальный приток свежей крови затруднен, венозный отток также снижен, даже нервные стволы пережаты под коленями и в паху. Естественно, ваши ноги не смогут долго терпеть такого издевательства. Если приходится лететь часами, старайтесь периодически вставать и прохаживаться по салону. По возможности не сгибайте ноги под острым углом: чем больше вы их вытянете, тем лучше будет ток крови по сосудам. Не сидите, закинув ногу на ногу. Если ступни начали неметь, встаньте, немного разомнитесь, поперекатывайтесь с пятки на носок, пройдитесь.

Будни небожителей

Как видите, в небесах не все так безоблачно, как хотелось бы. Однако некоторые из нас туда отправляются практически каждый день — на работу.

Именно потому, что регулярные полеты требуют крепкого здоровья, все члены экипажа, в том числе и стюардессы — эти небесные феи, — проходят регулярное и очень тщательное медицинское обследование. Малейшие нарушения в работе сердца, легких, инфекции, сбои давления — и отстранение от полетов гарантировано. Тренированный крепкий организм постепенно привыкает к небу, однако годы регулярных полетов оставляют свой след.

Стюардессы куда чаще страдают варикозным расширением вен, чем их земные сестры, кроме того, у членов экипажа выше риск возникновения инсульта. А профессиональной патологией всех "летунов" считается постепенное снижение остроты слуха.

Однако несмотря ни на что — не стоит бояться неба. Поднимаясь по трапу самолета, настраивайтесь на хороший полет, соблюдайте нехитрые правила безопасности и наслаждайтесь полетом. Счастливого пути!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына