Полезный продукт, помогающий предотвратить рак кишечника

Автор
Полезный продукт, помогающий предотвратить рак кишечника

Эксперты по питанию из Германии выяснили, что при употреблении орехов повышалась активность ферментов каталазы и супероксиддисмутазы.

Немецкие эксперты по питанию университета им. Фридриха Шиллера в Йене провели исследования разных видов орехов, чтобы выяснить, насколько они полезны.

Сначала ядра орехов подвергли специальной обработке, напоминающей процесс пищеварения. После полученные продукты поместили в клеточные культуры раковых клеток различных типов.

В результате эксперимента выяснилось, что в патологических клетках в контакте с ореховой массой активизировались защитные механизмы: повышалась активность ферментов каталазы и супероксиддисмутазы.

Данные ферменты участвуют в процессах детоксикации клеток. Кроме того, орехи изменяли в клетках экспрессию генов и запускали в злокачественных тканях процесс клеточной смерти.

Необычное воздействие отмечено у всех трех видов исследованных орехов: фундук, грецкий, орех макадамия.

Стоит отметить, что речь идет о свежих орехах, а не об обжаренных - именно в таком виде они обычно поступают на стол к потребителю.

Сохраняются ли данные полезные свойства орехов после обжарки, специалистам еще предстоит узнать в дальнейших исследованиях.