Вверх
Мобильная версия

Женские заболевания: вагинит

Женские заболевания: вагинит
03:21 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Заболевание возникает как самостоятельное, так и может быть в сочетании с воспалением вульвы (вульвитом).

Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Заболевание возникает как самостоятельное, так и может быть в сочетании с воспалением вульвы (вульвитом). Опираясь на причины и патогенную флору, различают несколько видов вагинитов.

Неспецифические вагиниты

К возбудителям серозно-гнойного вагинита относятся стафилококки, реже кишечная палочка, стрептококки и др. Сениальный (старческий) вагинит образуется в климактерический период. В этом возрасте слизистая влагалища существенно истончается, а само влагалище сужается и укорачивается. Сениальный вагинит возникает в связи со снижением гормональной функции яичников.

Специфические вагиниты

Специфические вагиниты передаются половым путем. Они вызваны хламидиями, гонококками, дрожжевыми грибками рода Candida, трихомонадами и т.д. Как правило, микрофлора влагалища препятствует внедрению болезнетворных микроорганизмов и пагубно влияет на них своей кислой средой. Вследствие некоторых факторов её защитные свойства слабеют, что ведёт к развитию заболевания.

Факторы, которые предрасполагают к заболеванию:
Заболевания эндокринной системы, которые ведут к гормональным нарушениям (болезни щитовидной железы, избыточный вес, сахарный диабет и т.д.).
Снижение иммунитета вследствие разных инфекционных заболеваний.
Влагалищные травмы, которые нарушают его анатомические особенности. Травмы бывают механические (например, разрыв влагалища при изнасиловании или при родах) и химические, которые обусловлены воздействием лекарственных препаратов на слизистую влагалища.
Неразумное употребление антибиотиков в больших количествах.
Аллергия на лекарства или использование презервативов.
Несоблюдение личной гигиены и беспорядочная половая жизнь.
Гормональные нарушения при беременности.

Симптомы

Основной симптом вагинитов - появление белей, объём которых варьируется от бедных до густых выделений. При серозно-гнойном вагините травмированная микрофлорой слизистая оболочка становится темно-красного цвета. В ее складках скапливается гной, под которым скрываются участки с эрозией. При таком течении заболевания болезненные симптомы могут не ощущаться. Но иногда женщина жалуется на жжение, зуд во влагалище, тяжесть, боли внизу живота. Эти ощущения могут нарастать при кашле, разговоре или при давлении на живот.

При сениальном вагините отчётливо заметны ссадины на стенках влагалища во время осмотра у гинеколога. В результате стенки влагалища слипаются и образуются спайки. Обычно они разрушаются, и при этом образуются обильные выделения (бели), иногда с примесями крови. Когда они попадают на наружные гениталии, начинается болезненный зуд.

Молочница, которая вызвана дрожжевыми грибками, знакома многим представительницам прекрасного пола. Слизистая оболочка начинает отекать, воспаляться, постепенно краснеть и на ней появляется налёт белого цвета. Возникает сильное жжение и зуд. Из влагалища появляются обильные творожистые выделения с характерным кислым запахом.

Для вагинита, вызванного трихомонадой, характерны жидкие пенистые выделения, иногда зеленоватого цвета. Появляются жжение, зуд, тяжесть во влагалище.

Последствия

Иррациональная и несвоевременная терапия острой формы может перевести заболевание в хроническую форму, которая затем проявляется вспышками обострений. При отсутствии необходимых мер, болезнь переходит на шейку матки и ее эндометрий (внутренний слой). Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в шейку матки, вызывают ее воспаление и эрозии. Вагинит, который является очагом инфекции, может привести к эндометриту (воспаление слизистой матки). Это тяжелое заболевание, когда слизистая покрывается язвами. Неверное лечение может стать причиной бесплодия.

Способы лечения и вероятные последствия

Для определения формы вагинита сначала проводят лабораторные исследования, определяют возбудителя инфекции, а только потом назначают лечение. Комплексное лечение вагинита включает в себя физиотерапию, антибактериальную терапию, общеукрепляющие средства, местное лечение и диету. Лечение должен назначать только врач, т.к. бесконтрольное самолечение ведёт к нежелательным последствиям. Кажущееся улучшение может привести к рецидиву.

Антибактериальная терапия

Сначала проводится тест на чувствительность возбудителя к антибиотику, что позволяет эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Антибиотики применяют широкого спектра действия.

Противогрибковые препараты для лечения молочницы или кандидозного вагинита применяются внутрь и местно.

Популярными средствами для лечения вагинитов являются: Пимафуцин, Бетадин, Флуканазол и др.

Физиотерапия

Для лечения вагинитов и их осложнений применяют ультразвуковую физиотерапию, магнитотерапию и электрофорез. Их действие направлено на скорейшее выздоровление организма, которое иногда не поддаётся иному лечению.

Общеукрепляющие средства

Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется применение различных витаминно-минеральных комплексов.

Местное лечение

При местном лечении применяются различные мази, эмульсии, свечи (Дифлюкам, Клотримазол, Ваготил). Также дают положительный результат спринцевания с применением противовоспалительных трав (календула, шалфей, девясил) и

тёплые ванночки.

Диета

Питание в период лечения должно включать молочные и растительные продукты. Следует исключить всё острое, соленое, копченое и жареное.

Для эффективного лечения вагинитов, передающихся половым путем, необходимо участие обоих партнеров.

Важно исключить все факторы, которые предрасполагают к заболеванию: вылечить эндокринные заболевания, провести гормональную коррекцию при сниженной функции яичников. Исполнение правил личной гигиены позволяет снизить риск развития заболевания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности