Вверх
Мобильная версия

Как бороться с грибком

Как бороться с грибком
01:46 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Грибковая инфекция часто переходит на ногтевые пластинки с кожи стоп и кистей при грибковых поражениях гладкой кожи.

Одним из условий такого распространения грибка является нарушение кровообращения, обмена веществ или снижение иммунитета. Именно поэтому грибок ногтей часто появляется у пожилых людей.

Грибок ногтей – причины появления и основные проявления

Грибок ногтей может вызываться самыми разными грибками. Но чаще всего причиной грибковой инфекции ногтей (онихомикозов) являются грибки – дерматофиты – трихофитоны, эпидермофитоны и некоторые другие. Реже онихомикозы вызываются другими грибками, например, дрожжеподобными грибками рода Candida.

Грибковую инфекцию можно подхватить в бане или в бассейне, если пользоваться чужой обувью, при тесном контакте с больными грибковой инфекцией. Онихомикозы развиваются как осложнение грибковой инфекции кожи стоп или кистей при нарушениях кровообращения в конечностях, которые в свою очередь вызывают нарушение обменных процессов и местного иммунитета. В связи с такими особенностями эти заболевания в основном развиваются у лиц пожилого возраста.

Проявляться грибковые инфекции ногтей могут по-разному. Иногда ногтевые пластинки только меняют цвет на желтый, белый или коричневый. В других же случаях ногтевые пластинки или атрофируются (уменьшаются в объеме), или, напротив, увеличиваются в объеме (гипертрофированные ногтевые пластинки). При этом поражаться может весь ноготь или только его края.

Как действует ламизил при онихомикозах

Для лечения онихомикозов ламизил применяется только в лекарственных формах для приема внутрь. Для наружного применения используют обычно другие препараты, которые обладают способностью растворять и удалять пораженный ноготь (например, уреапласт, пластырь «Голод» и так далее), а также лак для ногтей, содержащий противогрибковые средства (например, лак батрафен). Ламизил не выпускается в виде лекарственных форм для наружного применения для лечения онихомикозов.

При приеме ламизила внутрь он накапливается в ногтевых пластинках в количестве, достаточном для уничтожения возбудителя инфекции. Активное действующее вещество ламизила тербинафин подавляет действие некоторых ферментов клеток грибов, в результате чего в клетках возникает недостаток одних и избыток других биологически активных веществ. Это приводит к гибели клеток грибов.

Ламизил эффективен в отношении грибков-дерматофитов, которые являются основными возбудителями грибковой инфекции ногтей.

Онихомикоз требует длительного лечения. Курс приема таблеток обычно составляет от полутора месяцев до полугода. Продолжительность курса зависит от формы онихомикоза, участка поражения и общего состояния больного. Например, при поражении ногтевых пластинок кистей обычно бывает достаточно полуторамесячного курса лечения. А при грибковых поражениях ногтей стоп требуется три месяца лечения. Если же у больного от природы медленно растут ногти, трех месяцев бывает недостаточно, иногда курс лечения продлевается до полугода. Внешний эффект действия ламизила продолжается еще спустя несколько месяцев после прекращения курса лечения, что связано с отрастанием здорового ногтя.

Для лечения грибковых заболеваний кожи стоп и кистей, которые в большинстве случаев являются источником инфекции для ногтей, применяются такие наружные лекарственные формы ламизила, как крем, дермгель, спрей, ламилил уно. Но при лечении ногтей они не эффективны.

Побочные эффекты и возможная передозировка

Ламизил в таблетках для приема внутрь обычно прекрасно переносится больными. Но иногда побочные эффекты все же бывают, особенно, при длительном применении, которое требуется при онихомикозах. В таких случаях Могут появиться такие симптомы, как дискомфорт и незначительные боли в желудке, снижение аппетита, тошнота, иногда (очень редко) рвота, понос, нарушения вкуса, нарушения функции печени, которые могут проявляться только в виде изменения лабораторных показателей, а могут – в виде желтухи и болей в правом подреберье. Так как нарушения со стороны печени вполне возможны, перед назначением ламизила проверяют функцию этого органа.

Кроме того, могут возникать такие побочные эффекты, как боли в мышцах и суставах, изменения клеточного состава крови (снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов), аллергические реакции (иногда очень тяжелые).

Передозировка таблеток ламизила может наступить только при очень значительном превышении рекомендуемых для лечения доз препарата. При этом усиливаются все побочные эффекты препарата, появляются сильные головные боли и головокружение.

В каких случаях ламизил в таблетках применять нельзя

Ламизил в таблетках не применяют при нарушениях функции печени, детям до двух лет, кормящим матерям и при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата больным. С осторожностью и только по жизненным показаниям его применяют при беременности и некоторых других заболеваниях

Галина Романенко

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY