Вверх
Мобильная версия

От каких сладостей не толстеют?

От каких сладостей не толстеют?
Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого?
13:20 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы.

Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на бедрах или складками на животе.

Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.

Самые опасные

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.

Слоеные пирожные. Главный компонент слоеного теста – сливочное масло, а также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если же прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте "Наполеон", вареньем или любой другой сладкой начинкой, то получается тяжелый десерт, содержащий 400-500 калорий и 40-45% жиров, от которого лучше надолго отказаться.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.

Можно иногда позволить

Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заварные пирожные. Само по себе заварное тесто, которое лежит в основе большого количества пирожных типа "Эклер", достаточно легкое. Тут все зависит от начинки. Наименее вредны для фигуры несладкие и нежирные начинки – творожные, фруктовые, из сметаны или сгущенного молока. Калорийность заварного теста 250-300 калорий. Содержание жиров в пирожных варьируется в зависимости от начинки от 25 до 35%.

Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.

Наслаждайтесь легкими десертами

Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин – вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь мороженое – отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. Коктейли богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Ну а как же насчет шоколада?

Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для здоровья. Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.

И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит фенилэтиламин – антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Наименее калорийны и полезны темный и горький шоколад, поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты