Вверх
Мобильная версия

Как не набрать лишний вес зимой

Как не набрать лишний вес зимой
Как не набрать лишний вес зимой
21:55 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф

Зимой лишние килограммы прибывают быстрее. Организм защищается от морозов. Что делать, чтобы он не перестарался?

Зимний вес

Зима подарила нам много праздников, а какой же праздник обходится без застолья и угощений, от которых невозможно отказаться? И как после такого не набрать вес? К тому же, в морозы, как известно, наш организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы не замерзнуть. Как же бороться с лишними зимними килограммами? Думаете, спортзал решит все проблемы? К сожалению, даже весьма регулярные занятия не всегда помогают избавиться от нежелательного веса. Почему? Потому что существуют и другие причины, способствующие накоплению жира.

Недостаток сна

Дело в том, что полноценный сон помогает нашему организму контролировать уровень грелина (гормон, стимулирующий аппетит). При недостатке сна грелин выделяется в большем количестве, и аппетит повышается. Кроме грелина, из-за отсутствия полноценного сна подавляется продуцирование другого гормона – лептина, отвечающего за чувство насыщения. И, в конечном итоге, получается, что недостаток сна приводит к изменению обменных процессов в организме. А, кроме научных гипотез, существует и более простое объяснение – лишние часы бодрствования дают повод совершить внеочередной ночной набег на холодильник. И как тут похудеть?

Продолжительный стресс

В ряде случаев продолжительный стресс провоцирует накопление лишнего веса, и даже развитие ожирения. Виновником таких изменений является гормон картизол. Кроме жировых отложений, картизол может также повысить уровень сахара в крови. Если вам не нужны лишние килограммы, постарайтесь научиться не фокусировать свое внимание на моментах, которые способны вывести вас из себя. Наверное, не стоит напоминать о том, что стрессовые ситуации сами по себе могут вызвать переедание, заставить отказаться от привычных занятий в тренажерном зале и активного отдыха.

Образ жизни

Технический прогресс внес значительные изменения в образ жизни современных людей. Мы получили больше удобств и комфорта, оградили себя от потребности совершать лишние телодвижения, многие полностью смогли отказаться от физического труда… Жить стало проще, но такие упрощения негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Кто-то находит в себе силы заняться спортом и принудительной активностью, кто-то любит активный отдых, а кому-то дорог любимый диван и телевизор. Статистика показывает, что люди с избыточным весом двигаются приблизительно на 2,5 часа меньше, чем люди с нормальным весом. Таким образом, полным удается ежегодно "экономить" до 17 кг.

Генетические факторы

Некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы иметь в своем теле больше жировых клеток. Существуют несколько генных изменений, которые могут послужить причиной ожирения. Чаще всего ожирение провоцируется мутациями в генах, которые кодируют белки сигнальной системы, отвечающей за регуляцию жира в организме. К сожалению, ученым пока что не удалось найти механизмы эффективной коррекции подобных генетических мутаций. Однако имеющаяся информация помогают прогнозировать возможности лечения, как консервативного, так и хирургического.

Менопауза

Климактерический период – это период увеличения веса для женщин. У кого-то из них увеличение веса проходит быстро, у кого-то медленно, это объективный физиологический процесс. В это время в организме снижается выработка эстрогена, который уменьшает активность метаболического процесса. Одной из характерных особенностей потери эстрогена является отложение жира на бедрах и ягодицах и в области живота. Несмотря на то, что процесс естественный,  увеличение веса негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Поэтому систематические физические нагрузки и здоровое питание в этом возрасте приобретают повышенную важность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)