Вверх
Мобильная версия

Почему же нас так мучает похмелье?

Почему же нас так мучает похмелье?
Вода с аспирином
16:42 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Мы пьем алкоголь когда нам хорошо или наоборот очень плохо, алкоголь делает людей более раскрепощенными, снимает стресс.

Производство и распитие алкогольных, напитков практикуется человечеством с давних времен. Мы пьем алкоголь когда нам хорошо или наоборот очень плохо, алкоголь делает людей более раскрепощенными, снимает стресс, позволяет развязать языки даже в незнакомой компании и хорошо провести время. Но, как говориться чем лучше вечером, тем хуже на утро. Мучения начинаются, когда продукты распада алкоголя начинают травить организм. Что бы вы ни делали, все бесполезно — несколько часов ваше тело обречено проходить через болезненный, изматывающий процесс называемый в народе похмельем. Давайте разберемся почему похмелье вызывает такие мучения.

1. Похмелье заставляет вас часто мочиться (то есть обезвоживает), блокируя выделение вазопрессина - антидиуретического гормона, который вырабатывается в задней доле гипофиза — именно он позволяет почкам абсорбировать воду. Без вазопрессина жидкость поступает прямиком в мочевой пузырь.

2. Похмелье вызывает головную боль и тошноту

Когда вы слишком часто ходите в туалет, тело лишается кальция и магния, отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль.

3. Похмелье не дает вам спать

С повышением концентрации алкоголя в крови ваше тело приходит в возбуждение, поэтому вы внезапно просыпаетесь или не можете заснуть глубоко. Становится сложно концентрироваться и запоминать. Это из-за того, что вывод алкоголя создает воспалительную реакцию иммунной системы.

4. Похмелье вызывает стресс

Взаимодействие между мозгом, гипофизом и надпочечными железами (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось) помогает регулировать реакцию организма на стресс. Гормон коры надпочечников кортизол играет ключевую роль в снижении уровня стресса, так как он воздействует на многие системы организма. Однако, если кортизола слишком много, то способность организма бороться со стрессом снижается.

5. Похмелье делает вас более восприимчивым к простудным и другим заболеваниям

Во время похмелья организм не в силах противостоять некоторым биологическим стресс-факторам. К счастью, это длится только около 24 часов.

6. Вы чувствуете усталость

Это происходит из-за того, что печень начинает расщеплять гликоген, превращать его в глюкозу, которая выводится из вашего организма вместе с мочой. Этот гликоген и должен наполнять вас энергией.

7. Может начаться изжога и рвота

Алкоголь повышает уровень кислотности в желудке, и поэтому его содержимое может запроситься наружу. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы, наличие токсичных веществ приводит к рвоте.

8. Похмелье может вызвать дрожь

Нарушение неврологического равновесия вызывается прекращением поступления алкоголя в организм. Дрожь может варьироваться от небольшого тремора до судорог. Вы чувствуете себя сбитым с толку и дезориентированным.

9. Похмелье может вызвать даже галлюцинации.

Это явление известно как белая горячка и случается, когда автономная нервная система становится гиперактивной. Женщины переживают подобные состояния реже, чем мужчины.

Источник : i-fakt.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века