Вверх
Мобильная версия

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание
06:18 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Трудно найти человека, который не любил бы вкусно поесть. Но зачастую мы съедаем намного больше, чем требуется нашему организму.

Однако если переедание становится регулярной привычкой, это должно насторожить вас, так как вы, сами того не ведая, можете страдать компульсивным перееданием. К сожалению, бесконтрольное или неумеренное поглощение пищи встречается гораздо чаще, чем анорекися или булимия.
Причины компульсивного переедания

Компульсивное переедание характеризуется потреблением пищи в большом количестве, а также ощущением того, что вы не в силах умерить свой аппетит. Первые симптомы компульсивного переедания могут возникнуть уже в позднем подростковом возрасте, после какой-нибудь строгой диеты. Компульсивное переедание может возникнуть по нескольким причинам:

Биологические причины. Некоторые анатомические аномалии человека могут способствовать развитию этого заболевания. Например, аномалии головного мозга, когда гипоталамус, ответственный за аппетит, просто не посылает правильные сигналы о насыщении и голоде. Кроме того, было доказано, что низкий уровень серотонина так же вызывает неумеренную тягу к пище.
Социальные причины. Многие родители, сами того не желая, готовят почву для будущего переедания своих детей, связывая пищу с вознаграждением за какие-либо действия своих детей. Компульсивное переедание может возникнуть у подростков, подвергающихся частой критике со стороны родителей, а также у тех, кто в детстве подвергался сексуальному насилию.
Психологические причины. Переедание тесно связано с частыми стрессами и депрессивными состояниями. Большинство людей просто заедают свои негативные эмоции.
Симптомы компульсивного переедания

Распознать у себя компульсивное переедание можно и без помощи специалиста, так как это заболевание имеет характерные признаки, такие как:

Быстрое поедание большого количества пищи;
Непомерное употребление пищи в одиночестве и обычный режим питания в обществе;
Неспособность прекратить есть и неспособность проконтролировать то, что вы едите;
Питание даже тогда, когда вы сыты;
Поедание пищи тайком;
Накопление и сокрытие пищи, чтобы съесть ее в одиночестве;
Поедание на автопилоте;
Отсутствие удовлетворения от съеденной пищи, даже если вы съели очень много;
Постоянно возникающее чувство вины, после переедания, что вы не в состоянии контролировать свои пищевые привычки и свой вес.

Лечение

Если вовремя обратиться к специалисту, то компульсивное переедание можно довольно быстро вылечить. Как и ко многим заболеваниям, связанным с неправильным питанием, к лечению компульсивного переедания нужен комплексный подход. Прежде всего это психотерапия. Работа с профессиональным психологом научит вас контролировать свой аппетит, а вредные пищевые привычки будут заменены на правильное питание. Так же психотерапевт сможет вас научить бороться со стрессом другими способами, от которых вы будете получать не меньшее удовольствие, чем от еды.

Существует три основных вида терапевтического лечения переедания. Это поведенческая психотерапия; внушение и гипноз; когнитивная психотерапия. Так же в лечении переедания используется и медикаментозная терапия, которая входит в состав комплексной программы лечения этого заболевания. Пациентам в основном назначаются препараты для подавления аппетита. Было доказано, что некоторые препараты для похудения способны не только снизить вес, но и умерить аппетит. После длительного курса лечения человек привыкает к сниженному аппетиту и начинает относиться к еде уже не с таким пристрастием.

Светлана Некрасова

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль