Вверх
Мобильная версия

Вред и польза меда

Вред и польза меда
Пчелиный мед: польза и вред
14:30 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом.

Состав

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Когда мед полезен?

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Когда мед вреден?

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад.

Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Как правильно употреблять?

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Как хранить мед?

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века