Вверх
Мобильная версия

Чем полезен лук?

Чем полезен лук?
Лук обладает бактерицидными свойствами
15:38 Вс, 10 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Этот овощ исстари считался едва ли не панацеей от всевозможных недугов.

Польза лука

Благодаря содержащимся в нем фитонцидам лук обладает бактерицидными свойствами и бережет нас от сезонных атак болезнетворных микробов.

Богатый железом, он может служить надежной профилактикой анемии. Много в нем калия, аскорбиновой кислоты, а также других витаминов и минералов. А недавно в луке нашли уникальное вещество кверцетин — антиоксидант, обладающий активностью против опухолевых клеток. Также оказалось, что в горьком луке сахаров больше, чем в сладких яблоках и грушах: до 14%.

Витамины в луке

В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, сера (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и флавоноиды.

Польза репчатого лука

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.

Сок репчатого лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении. Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

Польза зеленого лука

Чаще всего для выращивания зеленого лука используются репчатый лук, но можно для этих целей брать также батун и шалот.

В листьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так, 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо, кроме того, содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

Свежая зелень лука повышает аппетит, придавая привлекательность любому блюду. Также знайте, что зеленый лук не подлежит длительному хранению, во время которого он увядает и теряет свои полезные свойства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик