Вверх
Мобильная версия

Лечебное питание при сердечных недугах

Лечебное питание при сердечных недугах
Вам следует пересмотреть свой пищевой рацион.
13:09 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Как известно, для здоровья человека немалую роль играет его рацион питания.

безусловно, речь идет об общих его принципах, а если говорить о лечебном питании, например, в целях предотвращения развития сердечных недугов, то они не особо отличаются от общих рекомендациях. А это означает, что не следует злоупотреблять определенными видами продуктов, просто нужно придерживаться «золотой середины».

Но, до того момента, как мы перейдем к более предметному разговору о лечебном питании при сердечных недугах, хотелось бы упомнянуть еще и о том,, что наши дамы чаще предпочитают пользоваться различными диетами в целях похудения.

Так вот, всем этим представительницам прекрасной половины человечества хотелось бы сказать о том, что в последнее время многие диетологи рекомендуют диету Дюкана, которая, по их твердому убеждению, позволяет, практически гарантированно, достигнуть желаемого результата.

А теперь все же вернемся к основной теме начатого разговора. Так, например, мы уже неоднократно говорили о холестерине, в котором наш организм нуждается, но при этом, не следует забывать, что уровень этого вещества следует поддерживать в норме, тем более что внутренние органы самостоятельно вырабатывают нужное его количество, и «помощь» извне ему не требуется. Так что, нашей задачей является не допускать его превышения над нормой.

Тем не менее, мы зачастую не следуем принципам здорового питания, и включаем в свое меню чрезмерное количество тех продуктов и блюд, которых отличает высокое содержание в их составе холестерина. И в этом случае приходится сталкиваться с его излишками, которые затрудняют ток крови в результате того, что они имеют свойство откладываться на сосудистых стенках, в итоге в значительной мере повышается риск развития серьезных сердечнососудистых заболеваний. Так что, если вы столкнулись с проблемой подобного рода, то вам следует пересмотреть свой пищевой рацион, дабы свести такие риски к минимуму.

Известно, что организм нуждается в белках, которые в достаточном количестве содержатся в мясе, поэтому не отказывайтесь от его потребления, только выбирайте то, которое не отличается высокой жирностью. Следует сказать и о животных субпродуктах, в частности, о печени, ее также не должно быть много в рационе.

Прочие мясопродукты, такие как колбасные изделия, ветчина, паштеты и т.п., тоже довольно вредны, так как процесс их производства не обходится без использования консервантов и прочих добавок, которые совсем нежелательны, когда речь идет о рациональном питании.

Избегайте по максимуму в своем меню, рыбных молок и икры, тогда, как мясо рыб можно кушать смело, так как в нем содержание холестерина значительно меньше.

Белком богаты и молочные продукты, а для предотвращения попадания в организм лишнего холестерина, выбирайте те их варианты, жирность которых не превышает одного процента.

Нельзя допустить излишков сливочного масла и маргарина при организации правильного рациона питания, так как они являются для организма неким стимулятором для выработки им собственного холестерина. Также, нужно свести к минимуму потребление жирных сортов и плавленых сыров, например, любимый многими колбасный сыр позволяйте себе лишь в малых количествах и как можно реже.

Знаем мы и о том, что не нужно злоупотреблять яйцами, так как в их желтке высоко содержание холестерина, так что, в меню сей продукт может присутствовать не чаще одного-двух раз в течение недели. Хотя по данному поводу специалисты еще не пришли к единому мнению, но, как говорится, «береженого, Бог бережет».

Если вы готовите заправку для блюд и салатов, в которых должны присутствовать сливки или майонез, то старайтесь готовить эти составляющие самостоятельно, не приобретая их в торговой сети.

Если вы относите себя к числу сладкоежек, этаких лакомок, то вам придется проявить сдержанность в отношении кондитерских изделий, сдобы, шоколада и т.д. И в этом случае все объясняется тем, что все перечисленные лакомства, с высокой вероятностью, становятся причиной набора лишнего веса и даже ожирения, что не может благотворно сказаться на нормальном функционировании сердечной мышцы.

На какие же продукты следует обратить внимание тех, кто хочет защитить свое сердце и снизить повышенный уровень холестерина в крови?

На помощь может прийти такой экзотичный плод, как авокадо, так как в его составе присутствуют полезные жиры, которые имеют название мононенасыщенных жиров, и они успешно справляются с задачей, относительно достижения баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином в нашем организме. Помимо этого, авокадо содержит в своем составе фолиевую кислоту, калий, что благотворно сказывается на работе сердца и является профилактическим средством против развития сердечнососудистых недугов.

Вот такая, совсем не сложная диета, которую можно назвать антихолестериновой, и таковой рекомендуется придерживаться всем тем, кто желает уберечь себя от сердечных заболеваний.

Если же уберечь себя от таковых не удалось, то в такой ситуации потребуется воспользоваться более строгой лечебной диетой, ведь питание после перенесенных сердечнососудистых недугов имеет огромное значение, ведь они представляет собой часть самого курса лечения. Так что, просто необходимо выполнять все рекомендации врача.

Так, например, если речь идет об инфаркте, то в этом случае диетический курс делится на три этапа, как и периоды самого заболевания, то есть, речь идет, об острой, средней и послеинфарктной фазе. Это значит, что на первом этапе должен выдерживаться особо щадящий рацион, в котором могут присутствовать бульоны и протертые супы, а также крупяные каши тоже протертые или сильно разваренные, чтобы консистенция их была максимально нежной. По мере улучшения состояния больного, в рацион можно вводить более привычные для него блюда, которые должны быть обогащены солями калия, но все же, некоторые ограничения все же присутствуют. Так, например, во всех трех периодах нельзя переедать, и в целях недопущения этого, настоятельно рекомендуется питаться чаще и небольшими порциями, то есть, дробно. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы облегчить и улучшить работу сердечной мышцы. Безусловно, на первоначальном этапе болезни, энергетическая ценность питания не должны быть высокой, она должна увеличиваться постепенно. Также, в рационе больного не должно быть продуктов, способствующих возникновению метеоризма, вздутию кишечника.

Наверное, излишне повторять, что в обязательном порядке нужно следить за массой тела, не допуская излишнего веса и нарушений в процессах пищеварения.

В диетическом рационе предусмотрено употребление пищи, как уже упоминалось ранее, обогащенной солями калия, витаминами, в частности, витамином С и прочими микроэлементами. Уделите внимание тому, чтобы в меню чаще присутствовали морепродукты и ламинария.

Конечно, серьезные ограничения в рационе для больных в таких ситуациях носят временный характер, их срок, в среднем, составляет пару месяцев, но это вовсе не означает, что потом можно будет «бросаться во все тяжкие». После перенесенных сердечных заболеваний необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании постоянно. Да и здоровым людям такое питание пойдет только на пользу.

Будьте здоровы и берегите свое сердце!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"