Вверх
Мобильная версия

Избавляемся от запаха чеснока изо рта!

Избавляемся от запаха чеснока изо рта!
Мятные жвачки помогают лишь на время.
13:45 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Запах чеснока изо рта - проблема, с которой хоть раз сталкивались, наверное, абсолютно все.

Такие средства, как мятные жвачки и леденцы, а также средства для полоскания рта дают лишь временный эффект; очень скоро запах возвращается. Причина этого в том, что после того, как чеснок начинает перерабатываться в организме, содержащиеся в нем летучие вещества попадают в кровоток, из-за чего запах чеснока изо рта может сохраняться до 72 часов. Чтобы избавиться от запаха или хотя бы ослабить его, пожуйте пару веточек свежей петрушки. Однако лучшим средством от чесночного дыхания является, конечно же, время.

Что делать, если вы не едите чеснок, а дыхание все равно пахнет чесноком - или чем-то похожим, очень неприятным. В таком случае необходимо обратиться к стоматологу или семейному врачу. Причинами плохого запаха изо рта могут быть:

Плохая гигиена полости рта (необходимо регулярно чистить зубы не только щеткой, но и зубной нитью);
Заболевания пародонта, вызванные бактериями, размножающимися в полости рта;
Инородные тела в ному, например, фрагменты бумажных салфеток (наиболее часто встречается у детей);
Сухость полости рта;
Злоупотребление кофе, алкоголем или табачными изделиями;
Различные заболевания, например, диабет, болезни почек, постаназальное затекание, синусит, гастроэзофагеальный рефлюкс, и так далее;
Очень низкокалорийная диета.
По результатам обследования могут быть назначены различные виды лечения, однако в большинстве случаев справиться с «чесночным дыханием» удается при помощи следующих мер:

Регулярные стоматологические проверки (это необходимо, даже если вы вообще ни на что не жалуетесь);
Соблюдение правил гигиены полости рта: чистить зубы щеткой следует два или три раза в день, зубной нитью - один раз в день. Обязательно нужно чистить язык, чтобы удалить с него остатки пищи;
Тем, у кого стоят протезы, обязательно нужно чистить их не реже одного раза в день;
Пейте достаточно воды в течение дня;
Не злоупотребляйте сладкой пищей и напитками;
Если почистить зубы невозможно, после еды обязательно жуйте жвачку;
Чаще ешьте продукты, которые стимулируют выработку слюны: яблоки, морковь, сельдерей;
Пейте зеленый чай - содержащиеся в нем полифенолы ограничивают размножение бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта;
Клюква, перечная мята и кардамон также помогают справиться с чесночным дыханием;
Один раз в день ешьте «живые» йогурты без сахара;
Избегайте средств для полоскания рта, содержащих спирт - они могут стать причиной сухости полости рта.
Пять продуктов, которые помогут устранить запах чеснока изо рта

Есть много причин, по которым в различные блюда стоит добавлять чеснок. Он не только придает им особенный аромат, но благотворно влияет на здоровье. Доказано, что регулярное употребление в пищу чеснока может снизить риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, желудка, горла и кожи. Он также очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает формирование тромбов. В чем секрет этих полезных свойств? Все просто - в чесноке содержатся сульфиды. (Кулинарам на заметку: эти полезные сульфиды высвобождаются только в том случае, если вы добавляете порезанный или раздавленный чеснок за 10-15 минут до того, как блюдо будет готово). К сожалению, те же самые сульфиды оставляют после себя характерный запах изо рта, который может сохраняться в течение многих часов. Ментоловые жвачки тут не помогут, но есть продукты, которые эффективно борются с запахом чеснока.

Яблоки
Никто не гарантирует, что, согласно поговорке, съедая одно яблоко в день, вы избавитесь от необходимости посещать врачей, зато яблоки помогут вам устранить «чесночное дыхание». Содержащиеся в них полифенолы (вещества, обладающие антиоксидантными свойствами) разрушают соединения, которые приводят к появлению неприятного запаха.

Шпинат
В шпинате также есть полифенолы, которые устраняют чесночный запах. Если добавлять шпинат и чеснок в одно блюда, ваше дыхание после обеда будет куда менее «пахучим».

Базилик и петрушка
Еще два продукта, богатых полифенолами. Ешьте их после чесночных блюд, или используйте в качестве приправ вместе с чесноком.

Молоко
Молоко, вероятно, является одним из наиболее эффективных средств против запаха чеснока изо рта. Лучше всего запивать цельным молоком (жир устраняет вещества, вызывающие появление запаха) блюда, в которые добавлен чеснок.

Зеленый чай
Конечно, молоко подходит не ко всем блюдам. Если вы готовите блюда с чесноком, например, из азиатской кухни, запивайте их зеленым чаем - в нем есть полифенолы, которые, как уже говорилось, устраняют чесночное дыхание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)