Вверх
Мобильная версия

Как быстро победить похмелье?

Как быстро победить похмелье?
10:27 Сб, 23 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В таких ситуациях не стоит заниматься самолечением, куда надежнее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Известные народные методы избавления от похмелья не всегда дают положительный эффект, более того, все может закончиться весьма плачевно, вплоть до смертельного исхода.

В составе алкогольных напитков присутствует винный (этиловый) спирт, и если его концентрация в крови достигает определенного предела, то это смертельная доза. И в таких ситуациях необходимо выяснить данные относительно стадии и симптоматики алкогольного отравления.

Если степень опьянения является легкой, когда человек ощущает некую эйфорию, его эмоциональный настрой улучшается, ему становится легче и веселее. Когда ко всему перечисленному добавляется еще ряд симптомов в виде повышенной возбудимости, тяги ко сну, в нарушении координации движений и т.п., то такую стадию относят к опьянению средней тяжести. Ну, а при тяжелой степени опьянения, симптоматика и вовсе является резко выраженной, в этом случае человек засыпает глубоко и надолго, зачастую утрачиваются болевые и температурные ощущения. Но даже в этом случае особых опасений состояние не вызывает, так как, по истечение некоторого периода времени, оно, более или менее, нормализуется. Хотя при такой стадии вероятны нарушения в циркуляции крови, что может стать причиной появления пролежней, а то и вовсе, развития гангрены. Также, в холодный период года, в результате утраты температурных ощущений, возможны обморожения различной степени тяжести, а в летний период не исключены переохлаждения, более того, последние могут наступить даже при плюсовой температуре, которая достигает двенадцати градусов по Цельсию. В таких ситуациях происходит понижение температуры тела, замедляется пульс, угнетается дыхание. В жаркое время года возможны тепловые удары.

В этом случае можно смело говорить о комбинированном поражении организма, и оно довольно опасно, ведь нельзя исключить летального исхода, причем, не только в первые двадцать четыре часа, но и по истечению нескольких недель.

Если же говорить о крайне тяжелой стадии опьянения, то высока вероятность того, что человек впадает в кому, которая может быть поверхностной и глубокой.

В первом случае речь идет о реакции зрачков, которые заметно сужены, их расширение наблюдается при осуществлении болевых воздействий. Если такому человеку поднести нашатырный спирт, то он реагирует на резкий запах своеобразной мимикой. И такую симптоматику можно назвать, как бы это не парадоксально звучало, благоприятной. Как правило, здесь достаточно промывания желудка, процедура осуществляется через зонд, и, в итоге, «горе-пьяница» приходит в сознательное состояние. Что еще может отличать поверхностную кому? При ней возможна гипотония, а точнее, при сохранении рефлекторных функций, мышечный тонус заметно ослабевает. Если человек не проявляет выраженной реакции на нашатырный спирт, то необходима срочная медицинская помощь, которая будет оказана в условиях стационара.

Осталось обсудить и еще один вид комы, которую называют глубокой. При ней также наблюдается сужение зрачков, которые могут расширяться при нарушении дыхания. В таком состоянии не стоит ждать каких-либо реакций на нашатырь или на причиняемую боль, так как таковых попросту не будет, также, полностью отсутствуют рефлексы.

Что касается интоксикации, которая сопровождает алкогольное отравление, то в результате выпадения языка может нарушиться дыхательная функция, в органы дыхания могут попасть слизь и рвотные массы, что также чрезвычайно опасно. Помимо всего перечисленного, нарушается работа сердечнососудистой системы, когда могут наблюдаться не только тахикардия, но и перепады артериального давления, при которых гипертония может резко смениться гипотонией. Алкогольная кома, по своей симптоматике, очень схожа с отравлением морфином, с уремической комой и с инсультом. И не стоит ориентироваться на выраженный запах спиртного, так как он не является достоверным показателем отравления алкоголем, ведь нельзя исключить сочетания симптомов.

Так, например, если кома связана с нарушением мозговой деятельности (с инсультом), то она случается внезапно и сопровождается параличом одной из двух сторон тела, и она более глубока. Если речь идет об уремии, то кома отличается тем, что происходит непроизвольное сужение и расширение зрачков, изо рта человека исходит аммиачный запах, а мочеиспускание отсутствует или же оно совсем незначительно. Все это не свойственно для алкогольной комы, при которой диурез присутствует, причем он может быть неконтролируемым, также, в этом случае возможны и непроизвольные акты дефекации, как и сильная рвота. В том случае, года речь идет о коме морфийной, наблюдается существенное сужение зрачка, размер которого напоминает спичечную головку, что касается сухожильных рефлексов, то они присутствуют.

Чтобы верно диагностировать недуг, необходимо проведение исследований в условиях стационара.

Как уже упоминалось ранее, при алкогольном отравлении, особенно если речь идет о его тяжелой форме, в частности, о коме, то нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, не питая надежд на улучшение ситуации. Продолжительность алкогольной комы не велика, и в том случае, если ее затянуть хотя бы на сутки, то ожидать положительного результата очень рискованно, так как зачастую все заканчивается смертельным исходом.

Так что, даже первую помощь должен оказать человек, который имеет отношение к медицине самое прямое отношение, так как требуется проведение таких мероприятий, как промывание желудка и внутривенное введение необходимых препаратов, а каких именно, знает только специалист. Задачей такой помощи является прекратить всасывание алкоголя, а потому промывание проводится в обязательном порядке, но для получения наибольшего эффекта, осуществлять его следует через зонд. Медицинские препараты подбираются строго индивидуально.

Также, следует уточнить, что человека необходимо согреть, тем более, это условие обязательно в случае его переохлаждения.

Берегите себя и своих близких, контролируйте употребление спиртных напитков, не допускайте злоупотреблений ими, дабы избежать тех серьезных последствий, о которых говорилось в данной статье. Если же вы «дали слабину» и превысили дозировку, что отрицательно сказалось на состоянии вашего здоровья, и похмелье, действительно чрезмерно тяжелое, то не затягивайте ситуацию, усугубляя ее, своевременно обратитесь к профессионалам. И тогда, наверняка, все закончится благополучно, но все же не стоит доводить ситуацию до таких крайностей, пусть праздники оставляют в вашей памяти только радостные и приятные моменты. Всего вам самого наилучшего!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века