Вверх
Мобильная версия

Почему мы не можем похудеть?

Почему мы не можем похудеть?
Следует ограничить лишь потребление жиров животного происхождения
21:40 Вт, 5 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Специалисты находятся в постоянном поиске различных способов для решения данной проблемы.

Так как практически во всем мире в настоящее время огромное число людей страдает ожирением или же у них существуют проблемы с весом, то специалисты находятся в постоянном поиске различных способов для решения данной проблемы.

И действительно, советов о том, как бороться с повсеместным явлением, можно найти много, но вот все ли они действенны и безопасны?

Нам сообщают о различных методиках в СМИ и в интернете, вещают с экранов телевизора, где каждый канал не упускает возможности дать нам очередную рекомендацию в деле похудения, но давайте же попробуем систематизировать полученную информацию, и выбрать из нее самое стоящее и развеем некоторые мифы.

Например, наверняка, вам доводилось слышать о том, что все без исключения калории одинаковы. Но что же тогда получается? Нас призывают снижать калораж суточного рациона, в целях стабилизации веса, и выходит, что нет разницы в том, из каких продуктов будут получены эти самые калории, в частности, из двухсотграммовой сдобной булочки или же из пары килограммов кабачков. Но ведь это, по меньшей мере, заблуждение. Калории имеют различия, причем довольно существенные. И необходимо разное количество энергии, затрачиваемой организмом, для переработки белков, жиров и углеводов.

Так, например, чтобы переработать 100 килокалорий, ему потребуется отдать лишь 6 ккал энергии собственной, для переработки такого же количества углеводов, собственные затраты организма составят уже 10 ккал, а вот что касается того же количества белков, то энергии потребуется уже в 3 раза больше, чем в предыдущем случае.

Более того, мы уже вели речь о продуктах, которые имеют и вовсе отрицательную калорийность, которые не только не способны добавить нам лишний вес, но еще и потребуют от организма дополнительных энергетических затрат для своей переработки. И почетное 1-е место среди них, по праву принадлежит сельдерею, калорийность которого не превышает 18-ти килокалорий на 100 г продукта, и для того, чтобы переварить такую порцию этого продукта, организму придется потратить в 1,5 раза больше энергии.

Также, людей, страдающих избыточной массой тела, призывают считать потребляемые калории. И это действительно так, тем более, если вы будете придерживаться этого требования, то сможете не только расстаться с лишними килограммами, но и поддерживать вес в норме в дальнейшем. Но вот рассчитывать на быстрый результат в этом случае не стоит, так что, как минимум месяц после того, как вы начнете вести точный подсчет суточного калоража, вы не потеряете ни одного килограмма. Дело в том, что заставить организм, успевший привыкнуть к калорийной пище, да еще и потребляемой в больших количествах, расстаться с "традицией" совсем не просто. В ситуациях подобного рода организм испытывает стресс, в результате которого в нем начинается выработка такого гормона, как кортизол, что заканчивается весьма неприятными последствиями, связанными с уровнем глюкозы в крови, а она провоцирует повышение аппетита, что совсем не способствует похудению. Поэтому следует предпринять некоторые предупредительные меры. В частности, попробуйте выпить стакан воды или воспользуйтесь кусочком льда, который нужно пососать, дабы подавить чувство голода.

Если же такие меры окажутся бесперспективными, то возможно вам поможет небольшой кусочек тростникового сахара.

Еще одним частым советом полным людям, является тот, который призывает их перейти на обезжиренный рацион. Назвать этот вариант действенным можно лишь отчасти, ведь чего вам удастся добиться, так это снизить суточный калораж, но при этом вы рискуете нанести немалый вред своему здоровью, ведь нельзя лишать полностью свой организм жиров. Иначе следует быть готовыми к проблемам, касающимся желчного пузыря, который занимается выбросом кислот, непосредственно призванных растворять жиры, но это возможно только в случае их поступления в организм. А если этого не происходит, то желчному пузырю незачем сокращаться, в результате чего в нем происходят застойные процессы желчи, что приводит к развитию желчнокаменной болезни. И лишив организм необходимого ему количества жиров, тем самым вы провоцируете развитие жировой дистрофии печени. Потому следует ограничить лишь потребление жиров животного происхождения, заменив их основную часть жирами растительными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)