Вверх
Мобильная версия

Лечим гипотонию народными средствами

Лечим гипотонию народными средствами
Лечим гипотонию
17:35 Ср, 6 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Когда артериальное давление стремится вниз, мы говорим о пониженном давлении, или гипотонии.

Что такое гипотония и причины ее возникновения:

● В официальной медицине считается, что показатели артериального давления ниже 100/60 у лиц моложе 25 лет и ниже 105/65 у людей старше 25 лет указывают на наличие гипотонии. Пониженное артериальное давление указывает на снижение как тонуса кровеносных сосудов, так и общих жизненных сил всего организма.

● Как относиться к гипотонии? Это зависит от конкретной ситуации у того или иного больного. При гипотонии, имеющей физиологический характер, у человека в течение длительного времени отмечаются пониженные цифры давления, но его работоспособность и самочувствие не страдают. Эта ситуация признана нормальной и связана с особыми физиологическими процессами, происходящими в организме. Она не требует лечения и очень часто наблюдается в разных поколениях одной и той же семьи.

● На протяжении всей жизни гипотония встречается у спортсменов, понижение артериального давления считается нормальным явлением при нахождении человека высоко в горах или в тропиках – это физиологический отклик организма на природные геофизические условия. Однако при внезапном "пикировании" давления вниз с повышенного или нормального уровня может стать сигналом бедствия – неожиданно развившейся катастрофы – инсульта, инфаркта или аритмии сердца (нарушения ритма частоты сердечных сокращений).

● Падает кровяное давление при обильной потере жидкости, связанные с пото- и/или мочевыделением, поносом. Часто гипотонии сопутствует гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит. Эти проблемы требуют незамедлительного обследования и лечения. Гипотония в таких случаях является лишь симптомом основного заболевания. При экстренном вмешательстве врачу удается погасить кризис основного заболевания, после чего давление приходит норму.

● Следует ли считать гипотонию самостоятельным (изолированным) заболеванием? Можно предполагать о первичной гипотонии у отдельной категории пациентов, высказывающих жалобы по поводу нарушения жизненных функций организма. Такая патология довольно широко распространена. В данных случаях врачи классифицируют гипотонию как вегето-сосудистую дистонию или на современном уровне – нейроциркуляторную дистонию по гипотоническому типу.

● Какие жалобы у больного гипотонией? Человека беспокоит не только присутствие низкого давления, но и общая слабость, низкая работоспособность, головокружение, головные боли, неприятные ощущения в области сердца, мышечная усталость. Как ведет себя пациент? К врачу идти не хочется, лекарств нужных нет, зато кофе помогает. Перечисленные выше симптомы сигнализируют о слабом кровоснабжении головного мозга и мышц и требуют реальной помощи, а вместо этого организм получает все новые и новые порции допинга-стимулятора.

Гипотония – консервативное лечение

● При первичном проявлении гипотонии для обеспечения нормального состояния вегетативно-сосудистой системы врач рекомендует принимать успокаивающие средства: беллатаминал или беллоид 2-3 р в день по 1-2 таблетки. Для стабилизации памяти и кровоснабжения головного мозга обычно назначают следующие препараты трижды в день: циннаризин по 25 мг, ноотропил по 400-800 мг, винпоцетин по 5 мг, винпотропил по 1-2 капсулы. Длительность курса и выбор конкретного лекарственного средства выбираются индивидуально каждом случае с учетом особенностей состояния больного.

Гипотония – другие лечебно-профилактические мероприятия

● Одновременно с приемом тех или иных лекарств, больному рекомендуется обеспечить себе надлежащий режим дня: полноценный труд, сон и отдых, полноценное 3-4 разовое питание в одни и те же часы; регулярная дозированные физические нагрузки и закаливание (обливание и контрастный душ). Комплекс физических нагрузок состоит из упражнений, способствующих укреплению мышц ног и брюшного пресса. Поверьте: эти простые профилактические методы способны творить чудеса даже в самых сложных ситуациях гипотонического криза!

Гипотония – советы для пожилых пациентов

● Больные гипотонией в преклонном возрасте с большим трудом поднимаются утром с постели, чуть ли не теряют сознание. Такое состояние длится несколько минут, сопровождается шумом в ушах и нарушением равновесия, головокружением и потемнением в глазах. Чаще всего эти симптомы встречаются у больных, находящимся длительное время на постельном режиме. Как смягчить бурную реакцию организма? Нужно подобрать подушку таким образом, чтобы голова относительно тела размещалась не выше 30 см. Рекомендуется подниматься не спеша с постели, вначале посидев 2-3 минуты.

● Потянуться хорошенько всем телом, подольше позевать открытым ртом, затем не торопясь покрутить знаменитый "велосипед" то в одну, то в противоположную стороны. Признаком старения служит обезвоживание организма, которое является главным спутником старого человека. При гипотонии нужно, чтобы суточный объем потребляемой жидкости составлял не менее 2,5-3 л. Причем 50% жидкости приходится на твердую пищу (фрукты, овощи, мясо, рыбу и различные каши).

Гипотония – лечение народными средствами

● Существует много эффективных природных средств для лечения гипотонии. К ним относятся классические растительные адаптогены, корректирующие состояние организма: элеутерококк, родиола розовая, заманиха, левзея, женьшень и аралия. Применяя их, пациент преодолевает стрессы, у него улучшается обмен веществ, и укрепляется иммунитет, повышается работоспособность. Все адаптогены растительного происхождения принимают до еды утром и днем за 10-15 минут до приема пищи. Чтобы не нарушить сон, вечером принимать не следует.

● Женьшень – спиртовая настойка. По 15-25 капель 2-3 р. в день. Таблетки 3 р. в день по 0,15-0,3 г. Курс – 2-4 недели.

● Элеутерококк – жидкий экстракт. 3-4 р. в день по 15-30 капель 2-4 недели подряд.

● Родиола розовая – экстракт. 2-3 р. в день по 5-10 капель курсом по 10-20 дней.

● Отличным стимулирующим средством при гипотонии является аралия маньчжурская. Фармацевтическая промышленность из ее корней изготавливает препарат сапарал, который применяют после еды утром и и днем по 0,05 г в течение 15-30 дней. Сапарал запрещено принимать при бессоннице, склонности к судорогам и непроизвольных мышечных сокращениях (тиках).

● Пожилым гипотоникам лучше принимать много комплексные лекарственные сборы трав. Измельчите и смешайте по 10 г цветков календулы, листьев подорожника, травы череды; по 15 г плодов боярышника, травы крапивы и зверобоя; по 20 г плодов шиповника и корней родиолы розовой. Заварите 2 ст. л. смеси пол-литра кипятка, томите на водяной бане 10-15 минут и дайте настояться 2-3 часа. По ⅓ ст. 3 р. в день за полчаса до еды. После каждых 3-х недель приема – недельный перерыв. В это время будет полезно употреблять по пол ч. л. 3 р. день до еды пыльцы-обножки, которая свободно продается в магазинах меда.

● Пантокрин – жидкий экстракт из рогов оленя или марала. По 25-40 капель 2-3 р. в день за полчаса до еды или через 3 часа после нее. Курс – 3-4 недели, можно повторить после 5-7-дневного перерыва.

● Цигапан – экстракт из рогов северного оленя: по 400 мг 1-2 р. в день в течение 1-2 месяцев. Повторить лечение каждые 2-3 месяца.

● Гипотоникам преклонного возраста полезно принимать бессмертник песчаный, который лечит эффективно не только печень, но и повышает артериальное давление. Смешайте по 10 г еловой хвои и семян мордовника, по 15 г крапивы, вероники дубравной и травы татарника; по 20 г травы кипрея, зверобоя и цветков бессмертника. Заварите 2 ст. л. сбора пол-литра кипятка и дайте настояться. По ⅓ ст. трижды в день за полчаса до еды.

● Настой бессмертника: на 1 ст. кипятка - 1 ст. л. цветков сырья. Глотать по по 1-2 ст. л. 3 р. в день до еды. После месячного курса – 2-недельный перерыв. Соблюдать осторожность при повышенной кислотности желудочного сока.

Источник: narodnaiamedicina.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите