Вверх
Мобильная версия

Алкоголь не убивает клетки мозга напрямую

Алкоголь не убивает клетки мозга напрямую
Алкоголь не убивает клетки мозга
20:43 Пн, 11 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Когда мы просыпаемся с утра с мучительным похмельем, трудно представить, что мозг не подвергся атаке алкоголя.

Алкоголь и правда наносит вред мозгу, но он не делает это напрямую, а пользуется некоторыми ''обходными'' путями. Мозг человека состоит из нервных и глиальных клеток. Идет постоянное взаимодействие между ними, во время которого отправляются сигналы в разные части мозга. Также они дают указания всему организму, как действовать. Все наши эмоции и ощущения мы также испытываем благодаря клеткам мозга: выпейте немного - и у вас повысится настроение. Это значит, что клетка мозга выведена из строя. Но все-таки эти изменения не фатальны, а обратимы.

Есть даже некоторые свидетельства в пользу того, что при умеренном употреблении алкоголь способен улучшать работу мозга. В Австралии в 2007 году провели исследование, которое охватило 7 тыс. 500 человек и показало, что умеренно пьющие люди функционируют быстрее, чем непьющие, выпивающие или пьяницы.

Одновременно с этим, имеются доказательства того, что даже умеренное употребление алкоголя способно ухудшить пластичность клеток и уменьшить их производство. Американские исследователи поили крыс 2 недели, повысив их концентрацию алкоголя в крови до 0,08%. Этот уровень моторным навыкам не повредил, однако помешал мозгу крыс порождать и сохранять новые клетки, сократив эту возможность на 40%.

Ну, а если пить много - естественно, это плохо отражается на работе мозга. Если долго и упорно накачиваться алкоголем, можно повредить соединения между клетками, но сами клетки не затронутся. Атрофия и усадка мозга, повышение риска заболеть Альцгеймера или получить инсульт — все это вы получаете в подарок при интенсивном употреблении алкоголя.

Но при этом алкоголь клетки мозга не убивает. Как так???

Алкоголь нарушает функции печени, после чего она не обезвреживает токсины. Яды добираются до мозга и приводят к печеночной энцефалопатии. Как результат - когнитивные расстройства, кома, нарушения сна, и даже смерть.

Другой косвенный путь воздействия на мозг — разрушение системы пищеварения. Недостаток витамина В1 может вызвать заболевание мозга, такое как синдром Гайе-Вернике. А также синдром Корсакова.

Может быть, стоит вообще бросить пить?

Национальный совет здравоохранения и исследований в Австралии рекомендовал взрослому здоровому человеку употреблять не более 2-х стандартных порций в день, что на ''наши''-  примерно равно 0,5 л пива в день. Чем меньше человек будет пить, тем больше шанс сохранить здоровье на старость лет.

Если вы решили пообщаться с людьми из ''плохих компаний'', тогда стоит выпивать не более 4-х стандартных порций, или же литр пива. Это, кстати, относится к обоим полам. Что же касается молодежи и беременных женщин, то естественно, алкоголь лучше им не употреблять, пишет computerra.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет