Вверх
Мобильная версия

Упражнения, которые помогут снять стресс

Упражнения, которые помогут снять стресс
Главная задача - заставить организм вырабатывать серотонин и эндорфин
16:29 Чт, 28 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Физические нагрузки способствуют выработке огромного количества гормонов, которые регулируют работу всего организма.

Гормоны стресса — это адреналин и кортизол. Если говорить просто, то организм человека начинает их вырабатывать при усиленных физических нагрузках, чтобы заставить тело двигаться в нужном темпе. Но их действие больше отрицательно влияет на состояние организма, так как запускает процессы катаболизма, разрушения и распада тканей. И для нас важно свести к минимуму вред усиленного действия этих гормонов.

Гормоны радости — эндорфин и серотонин. Они отвечают за чувства радости и удовлетворенности, вызывают эмоциональный подъем сил и положительных эмоций. И начинают вырабатываться почти сразу после физической активности. Еще в огромных количествах они вырабатываются при употреблении пищи и во время секса.

Наша главная задача при снятии стресса — заставить организм вырабатывать серотонин и эндорфин (именно поэтому, когда стресс или плохое настроение нам особенно хочется сладкого). Этого можно достичь разными видами физических нагрузок.

Есть 2 варианта, - назовем их условно "активный" и "пассивный". Для примера рассмотрим кардио-тренировку и стретчинг.

Кардио-тренировка

За счет усиленной работы всего кровотока максимально активно работает наш главный насос — сердце, доставляя в ткани большое количество кислорода, витаминов и питательных веществ. Эти действия запускают мощнейший механизм восстановления, и на этом же этапе начинают вырабатываться гормоны счастья, которые волшебным образом избавляют нас от стресса и дают возможность расслабиться. Так налаживается режим сна, пищеварение приходит в норму, а процессы заживления протекают в ускоренном режиме.

Вот некоторые правила, если ты решила использовать кардио-тренировку как инструмент борьбы со стрессом...

Двигайся очень быстро и на пределе своих сил. Основные виды кардио-тренировок — это бег, велосипед, активный фитнес Body Slim, прыжки через скакалку, плавание, волейбол и любые высокоподвижные игры.

Активно дыши. Постоянный приток кислорода дает возможность максимально эффективно использовать энергию из запасов организма. Проще говоря, кислород + подкожный жир = энергия.

Пей много воды во время тренировки. Так как ты двигаешься очень активно, тело быстро нагревается, выделяя энергию также и в виде тепла. Чтобы мы не перегрелись, и наша кровь, в итоге, не свернулась, организм самостоятельно регулирует температуру тела и поддерживает ее стабильной — 36,6 градусов по Цельсию (исключение — болезни, тогда температура может повышаться). Механизму терморегуляции на помощь приходит наша кожа — через миллионы пор на поверхность выводится жидкость для охлаждения тела — пот. Он состоит из воды, солей и многих органических веществ.

Стретчинг. Относительно недавно ставшая популярной тренировка. Проще говоря, стретчинг — это растяжка мышц, суставов и сухожилий. Не требует высокой выносливости и проходит в спокойной обстановке в медленном темпе. Растяжка дает возможность расслабить все тело и придать ему легкость. Главное правило, которое следует соблюдать при этом виде физических нагрузок, — избегай резких движений, иначе можно получить достаточно серьезную травму. Залог успеха — плавные, легко пружинящие движения при правильном дыхании. Всегда помни, что выдох следует делать в момент усилия, а вдох - на расслаблении. Дышать нужно глубоко и ровно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY