Вверх
Мобильная версия

Лечение гайморита морской солью

Лечение гайморита морской солью
Лечение гайморита морской солью является методом эффективным
10:04 Пт, 29 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

По своим основным характеристикам морская соль является очень полезной для всего организма.

Лечение гайморита морской солью является методом эффективным, благодаря которому пациенты могут избавиться от длительного воспалительного процесса в пазухах носа. Раствор соли применяют для промывания, а также используют для прогревающих процедур.

Источник полезных для организма веществ

Еще во времена становления медицинской науки было известно, что морская соль обладает рядом целебных свойств. Это натуральный продукт, его добывают в естественных условиях без добавления химических чужеродных примесей или соединений, без дополнительной термической обработки.

Состав морской соли может сравниться с таблицей химических элементов, так как в нем насчитывается до 80 полезных для организма элементов. Кроме хлорида натрия соль содержит следующие важные микроэлементы:

калий

железо

цинк

кальций

магний

марганец

Обычная поваренная соль тоже содержит йод, но он утрачивает свои полезные свойства по мере увеличения срока хранения. Йод, который содержит морская соль, не разрушается со временем.

В настоящее время лечебные свойства морской соли стали применять для лечения в специальных соляных шахтах или оборудованных кабинетах. Воздух в таком помещении обогащен ионами натрия и калия, которые оказывают непосредственное влияние на дыхательную систему. Слизистая оболочка очищается от вредных примесей, микроорганизмов и аллергенов, которые выступают в качестве причины развития гайморита. Лечение морской солью способствует устранению воспалительных изменений и отека слизистой дыхательных путей, заложенности носа. Важным свойством является антибактериальная активность по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Соль подавляет рост большого спектра микробов, пазухи носа при этом очищаются от гнойного содержимого, которое образуется при хроническом гайморите за счет воздействия микробной флоры.

Как правильно применить морскую соль

Большое значение при лечении хронического гайморита придается прогреванию или тепловым процедурам. С этой задачей прекрасно справляется морская соль. Ее следует хорошо разогреть на сковороде и затем высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно применить для этого носок). Далее теплый мешочек прикладывают на место проекции придаточных пазух, держат до сохранения тканью необходимой температуры. Прогревание места проекции пазухи, в которой есть воспалительный процесс, приводит к снятию воспаления, улучшению опорожнения пазух от застойного содержимого.

Раствор из морской соли применяется для проведения промывания пазух носа. Такую процедуру можно делать в домашних условиях. Для удобства следует взять небольшого размера чайник и залить в него приготовленный солевой раствор. Необходимо вставить носик чайника в носовой ход, наклонить вперед голову, влить раствор. Вливать следует так, чтобы раствор выливался через противоположный носовой ход, поэтому следует еще наклонить голову набок. Важно, чтобы в момент проведения процедуры не было заложенности носа. В таком случае нужно применить сосудосуживающие капли, устранить явления заложенности и после этого приступить к промыванию. Солевым раствором можно промывать нос при гайморите у маленьких детей, при этом важно рассчитать дозу соли. Если проводят процедуру взрослому человеку, то достаточно развести в стакане воды чайную ложку соли. Для детей доза должна быть уменьшена в три раза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет