Вверх
Мобильная версия

Витамин С поможет снизить артериальное давление

Витамин С поможет снизить артериальное давление
01:32 Пн, 1 Апрель 2013 Телеграф
AMH
Фото: Reuters

Новое исследование показало, что употребление витамина С поможет снизить артериальное давление.

Правда, пока неизвестно: помогает ли витамин С достигнуть долгосрочных изменений артериального давления, пишут зарубежные СМИ.

Ученые попытались выяснить, может ли витамин С помочь людям с повышенным давлением. В эксперименте принимало участие 1 400 испытуемых в возрасте от 22 до 74 лет.

Средняя доза витамина С составляла 500 мг в день, которые участники получали в течение 8 недель. В результате у испытуемых систолическое артериальное давление снизилось почти на 5 пунктов, а диастолическое давление снизилось на 1,7 пунктов.

Раньше проводились исследования, указывавшие на связь между рационом с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и низким уровнем артериального давления. Но прямых доказательств влияния этого витамина на кровяное давление получено не было.

Почти 1 из 3 людей страдает от гипертонии – повышенного артериального давления, что повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Это, как правило, зависит от изменений в питании, физических нагрузок, отказе от курения, снижения вес и лечения.

Богатыми источниками антиоксидантов и витаминов являются фрукты и овощи, особенно красный перец, апельсины, грейпфруты и киви. Взрослым женщинам рекомендуется принимать 75 мг витамина С в день, а мужчинам – 90 мг.

Следует заметить, что некоторые исследования проводились с группами, в которых витамин С комбинировался с препаратом для нормализации артериального давления. Поэтому нет оснований утверждать, что данная добавка является альтернативой препаратам, снижающим давление.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать