Вверх
Мобильная версия

Йогуртовая диета – эффективное и вкусное похудение

Йогуртовая диета – эффективное и вкусное похудение
Йогуртовая диета длится 7 дней
09:39 Вт, 2 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Это простой, сбалансированный и достаточно эффективный рацион, который поможет без чрезмерных усилий сбросить 4-5 кг за неделю.

Чудо-йогурт

С диетической точки зрения йогурт – продукт, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит много кальция, доступного для усвоения. Йогурт получают путем сбраживания молока специальными молочнокислыми бактериями. Это полезные для человека микроорганизмы: попав в кишечник, они нормализуют работу микрофлоры, способствуют интенсивному связыванию и выведению холестерина, токсинов, накопленных в кишечнике. Все это благоприятно сказывается на состоянии организма в целом и в частности, на состоянии кожи.

Сегодня на прилавках магазинов представлен большой выбор йогуртов. Однако для продления срока годности, улучшения вкуса и запаха производители добавляют консерванты, красители, отдушки и загустители. Кроме того, могут добавлять сухое молоко или растительные белки. Поэтому, не всегда красивая баночка с соблазнительными фруктами на этикетке соответствует названию – йогурт. В Болгарии, на родине йогурта, власти, обеспокоенные не соответствием качества национального продукта, запретили называть йогуртом, продукты, содержащие что-то, кроме молока и закваски.

Выбираем йогурт

Идеальным вариантом для йогуртовой диеты будет натуральный йогурт, самостоятельно произведенный в йогуртнице. Отсутствие такого кухонного гаджета - не повод отказаться от диеты. Отправляйтесь в продуктовый магазин и выбирайте правильный йогурт. Читайте содержание на этикетке. Важно, чтобы это был натуральный продукт с минимальным количеством консервантов и красителей. Чем натуральнее йогурт, тем меньше у него срок годности. Обратите внимание, что содержание молочнокислых бактерий должно быть не меньше 107 КОЕ на 1 г. Сладкие йогурты для диеты покупать не целесообразно: в них много сахара. Натуральный же йогурт без сахара, в него можно добавить фрукты и злаки по вкусу. Следите за жирностью: чем ниже процент, тем лучше, идеально подойдет обезжиренный или 1,5% йогурт.

Тонкости

Йогуртовая диета длится 7 дней. Продукты, которые можно съесть в течение дня:

натуральный йогурт – 500г;

фрукты и овощи – по 400 г;

диетическое мясо или рыба – 150 г;

зелень – неограниченное количество;

зеленый чай, минералка без газа, травяные и ягодные отвары;

свежевыжатый сок – не больше двух стаканов.

Для разнообразия в йогурты можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, злаки, сухофрукты. Из фруктов не желательно есть бананы, арбузы, дыни, виноград, в виду их высокой калорийности. Предпочтение лучше отдавать зеленым яблокам, апельсинам, грейпфрутам (бытует мнение, что грейпфрут способствует рассасыванию целлюлита). Из овощей не есть или ограничить употребление моркови и свеклы из-за высокого содержания в них сахара. Овощи съедать в сыром и отварном виде.

Не забудьте, что зелень – это не только лук-перо, укроп, петрушка, но и шпинат, кинза, щавель и салат, лист сельдерея. Из мяса выберите нежирную курятину (грудки), постную говядину, крольчатину. То же касается и рыбы: не ленитесь и читайте на упаковке или в кулинарной книге о содержании жира в выбранной рыбе. Прекрасным дополнением к диете станут морские продукты: морская капуста, осьминоги, креветки, мидии. Все блюда готовятся на пару, запекаются или варятся. Про хрустящие жареные корочки забудьте на 7 дней.

Питьевой режим

По питьевому режиму остаются актуальными ежедневные 1,5 л жидкости. Пусть это будут различные чаи, отвары или негазированная минералка. Особенность йогуртовой диеты: питье теплого чая за полчаса до еды. Любые алкогольные напитки на время диеты желательно исключить. Можно пить соки. Магазинные соки содержат большой процент сахара. Лучше готовить свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Обязательно разводить водой: на стакан сока – стакан воды.

Соки, особенно домашние, полезны и вкусны, обогащают организм витаминами и клетчаткой, но необходимо помнить, что сок – это полноценное блюдо. Пьют его отдельно от другой пищи, ничем не заедают. Калорийность сока следует учитывать при подсчете суточных калорий рациона. К слову, калорийность йогуртовой диеты в сутки составляет 1000-1100 Ккал, что позволяет плавно и без стресса для организма снизить вес.

Правила игры

Всю ежедневную норму продуктов желательно распределить на 4 - 5 частей, причем чем больше, тем лучше. При большом желании перекусить, съесть что-нибудь сладенькое, можно утолить голод, к примеру, одним киви или 2 сливами – и сладко и полезно.

Еще одним положительным моментом йогуртовой диеты является возможность поесть перед сном. Во многих диетах ужин – это что-то легкое и ненавязчивое, салат или стакан сока. В йогуртовой диете разрешено дневную порцию мяса или рыбы перенести на ужин, в сочетании с салатом и фруктами получается достаточно сытно. Но некоторое ограничения все-таки потребуется: ужин должен быть за 3 – 3,5 часа до сна.

Примерное йогуртовое меню на один день

При составлении диетического меню допускается проявить некоторое творчество, но основные принципы диеты должны оставаться незыблемыми. Поэтому основывайте свой рацион на приблизительном перечне продуктов, потребляемых за день:

ранний завтрак: чай или настой, небольшой фрукт;

поздний завтрак: чашка йогурта (150 гр.) со злаками или сухофруктами, 100 гр. любых фруктов или овощной салат;

обед: суп-пюре из овощей, салат из огурцов и помидоров, заправленный йогуртом;

полдник: свежевыжатый сок;

ужин: мясо или рыба (150гр.), йогурт, салат.

Йогуртовую диету соблюдают до 7 дней. За это время возможно сбросить до 5 кг. Больше результатов принесет диета в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Возобновить йогуртовую диету рекомендуется не ранее, чем через два месяца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века