Вверх
Мобильная версия

Эффект и польза медитации

Эффект и польза медитации
Медитация - для ясности ума и укрепления иммунитета
15:50 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Само слово "медитация" навевает мысль о йогах и аскетах, проходящих путь самосовершенствования.

На самом деле эта полезная техника нужна всем нам – она позволяет улучшить состояние здоровья, избавиться от неуверенности и страхов и даже помогает развить скрытые творческие способности.

Медитация для начинающих совсем не сложна – ее можно освоить и самостоятельно.

Зачем нужна медитация?

Медитация приводит к психическому и биологическому преображению человека. При регулярном использовании техники медитации нормализуется работа нервной системы и мозга, а также начинает накапливаться психическая энергия. Благодаря медитации образуются новые нейронные связи, что позволяет по-новому взглянуть на проблемы и пересмотреть свои пристрастия (техника медитации помогает расстаться с такими привычками, как переедание, курение и пр.).

Итак, медитация:

- повышает ясность ума и жизненный динамизм;

- укрепляет иммунитет;

- способствует полноценному расслаблению;

- повышает самооценку и коммуникабельность;

- нормализует душевное состояние;

- поддерживает духовный рост;

- позволяет быстрее реабилитироваться после операций и тяжелых болезней, а также помогает улучшить здоровье, нормализовав давление и даже внеся определенные изменения в гормональный фон (в результате медитаций падает уровень гормона стресса – кортизола).

Простая техника медитации для начинающих

Во время медитации дышать нужно брюшным (диафрагмальным) дыханием (на вдохе диафрагма сокращается, брюшные мышцы выдаются вперед и раздвигаются ребра, а на выдохе она расслабляется, а мышцы втягиваются). На первом этапе освоения такого дыхания придется контролировать себя, положив руки на живот и на грудь (рука на животе должна двигаться в такт дыханию, а на груди – оставаться неподвижной).

Сядьте в позицию со скрещенными ногами, следя за тем, чтобы спина оставалась ровной. Соедините руки в замок, закройте глаза. Сделайте серию глубоких вдохов, полностью расслабьтесь и представьте, что находитесь не в квартире, а в изолированном от окружающего мира месте (на вершине горы, на безлюдном острове посреди океана и пр.). Постепенно «раскрасьте» этот мир красками, представив его во всех подробностях. Затем перейдите к следующей фазе – подумайте, что этот мир становится призрачным и его больше не существует. Вы остаетесь без опоры под ногами и просто парите в пространстве.

С этого момента можно начинать читать мантру – простейшая из них включает всего три слова: «баба нам кевалам» и содержит обращение к высшему космическому сознанию. Первые два слова проговаривайте на вдохе, а последнее – на выдохе. Проговаривая мантру, представляйте, что окружающее пространство состоит из лучистой энергии, которая пронизывает и поглощает ваше тело. В это время в голове не должно быть никаких мыслей о реальной жизни. Длительность такой медитации для начинающих обычно составляет 10-15 минут.

Не думайте, что техника медитации дастся вам сразу, с самого первого опыта. Однако через определенное время вы сможете достичь полного расслабления. Желаем вам удачи в освоении этой древней методики!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото